Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Автомобилизм

Какую интересную заметку подогнали интернеты... Заметка 1919 года. Читается все это сейчас, конечно, со странными чувствами... К вопросу обо всяких экспертных прогнозах, да.

* * * *

Автомобилизм — один из самых молодых факторов жизни: он едва может насчитывать 30—40 лет. Перед войной в России имелось 10—12 тыс. автомобилей, тогда как в Германии — 100 тыс., а в Америке свыше миллиона.

К счастью, для развития автомобилизма в России имеется целый ряд благоприятных условий, как нигде в мире. На первом месте стоит вопрос о топливе. В этом отношении мы богаче, чем другие страны Европы. Мы имеем колоссальные запасы бензина, который в керосиновом производстве является почти отбросом. Наряду с бензином мы имеем другой продукт для отопления двигателей, а именно спирт. При беспощадной борьбе с пьянством наша спиртовая промышленность, чтобы не погибнуть, должна искать новых путей применения своего продукта. Естественно, что автомобиль для неё явится крупным потребителем.

Второй вопрос — резина. Наши заводы, производящие грузошины и пневматики, хотя и немногочисленны, но настолько мощны, что уже до войны являлись серьёзными конкурентами на западном рынке.

До сих пор автомобилями нас снабжали Западная Европа и Америка. В дальнейшем этого быть не может. Европа в ближайшие годы должна залечить раны, нанесённые войной её хозяйству. Она едва сможет обслужить свои собственные потребности. Трудно рассчитывать и на Америку: за время войны, поддерживая своей промышленностью всю Европу, она настолько износилась, что после войны её усилия будут направлены на демобилизацию и обновление.

К тому же заграничные автомобили удовлетворяют условиям заграничной жизни, а не нашим. Если иностранный автомобиль ещё может удовлетворить наш город (на снимке показана американская модель компании «Митчелл»), то он совершенно непригоден для деревни. Будущность России, конечно, в деревне, а не в городе.

Боязнь перепроизводства автомобилей при наших пяти заводах (способных дать 15—20 тыс. машин в год) совершенно безосновательна. Покупная способность населения России в настоящее время так велика, что долго не может быть и речи о перепроизводстве.

Работа предстоит большая, но неизбежная. Если мы не сделаем её сами, то придут и сделают иностранцы.

«Техника», 1919 г.
(источник)
Tags: история
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments