Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Размышлятельное с утра

Все-таки есть что-то в теории "незаметности женщин" в языке.
Вот цитата из статьи:

На дворе 1943 год. Военно-морской флот США остро нуждается в кораблях, поскольку битва за Атлантику в самом разгаре. Судостроительная компания Cramp работает круглые сутки: более 18 000 мужчин и женщин денно и нощно трудятся на верфи, что на реке Делавэр, штат Филадельфия.

Согласитесь, было бы написано "18 000 рабочих"  - практически никому и в голову бы не пришло, что среди этих рабочих есть хоть одна женщина. Ну то есть если прочитавшего эту фразу спросить, как он думает, были ли среди рабочих женщины - собеседник, скорее всего, задумался бы, прикинул и ответил бы что-то типа "наверное, были, в войну даже дети у станков работали". Но если не заострять на этом внимания - не-а, не воображаются автоматически при фразе "18 000 рабочих на верфи" дамы в рабочих комбинезонах и косынках. Просто сразу при прочтении картинка в голове выстраивается соврешенно определенная...

Нет, я не знаю, что делать. Просто заметка.
Tags: гендерное, история
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →