Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Суперхрам для китайцев

Обожемой, это прекрасно...

Секретарь Епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин Райников рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва» о причине скандала со схиигуменом Сергием.

По версии духовенства, раскол был вызван отказом в строительстве в Среднеуральском женском монастыре самого большого в мире православного храма высотой с 25-этажный дом.
По задумке Сергия, постройка должна была быть 77 метров в высоту, в ней могли одновременно находиться 37 тысяч человек.

«Епархия не давала разрешения на строительство этого храма. Не дальше одного года это произошло. Было заседание епархиального совета, и ему отказали. Конечно, решение не выносится беспричинно, просто у каждой идеи должна быть мотивация. Это скорее их проблема, что они не были достаточно убедительными. Это не мы должны мотивировать свой отказ, а они свою просьбу. Их мотивация была сказочная. Они ожидали, что нас завоюют китайцы, они дойдут до Урала, и вот как раз там храм, и они там будут все креститься, поэтому он должен быть большой, чтобы все китайцы там поместились. Очень забавная там была мотивация».

«Вполне возможно, что повод к его расколу мог быть в том, что ему не дали заниматься этим строительством. Он бы его продолжил, а мы были бы этим недовольны, и там мог бы быть ещё один скандал. Это звенья какой-то одной цепи, потому что в первый раз он такой яркий отказ получил из-за этого собора. Всё остальное, в общем, у епархии не вызывало никогда отторжений. Его какие-то проекты и идеи благословлялись. Он вот так первый раз ярко столкнулся с тем, что ему отказали в чём-то, что ему захотелось — это было строительство собора. Видимо не ожидал, что архиерей умеет и отказывать».

«То, что стройка приостановлена, я не знаю, корректно ли это сказать, потому что там и не начиналось ничего. Может быть, они там что-то и делали, но было известно, что епархия была против. Это такой факт, который уже показывал его нежелание подчиняться руководству, потому что он подавал прошение и видимо не предполагал, что могут отвечать не только положительно, не предполагал, что епархия вообще может говорить что-нибудь, кроме поддержки и согласия со всем, что он придумает. Мы ему отказали, но он видимо там организовывает против благословения архиерея, хотя так нельзя делать. Начинается строительство с архиерейского благословения, иначе они незаконны».

(источник)

Само по себе это, конечно, забавно, но в очередной раз отмечу, что никаких прещений к схиигумену не применялось, пока он не брякнул в одной из проповедей про свержение "жидовской власти" и не начал призывать силовиков к государственному перевороту.

Это, кстати, довольно странно - все время, пока тянется это противостояние, в качестве претензий озвучивалось что угодно: ковид-диссидентство, непослушание вышестоящим, теперь вот храм припомнили... А о призывах к беспорядкам и фактически революции - ни слова. И даже при обсуждении дела в светской прокуратуре - просто какие-то неопределенные "признаки экстремизма".

Занятно.
Tags: Сергий Романов
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments