Понятно, что как показала эпидемия ковида, наши жизни уже не принадлежат нам. Причем не принадлежат независимо от возраста, состояния здоровья, а также стоимости страховки. Даже если ты переболел ковидом - изволь ходить в маске и умирать от астмы, чтобы малыши не волновались за свои жизни. Даже если тебе 101 год - ты не можешь умереть в кругу родных в доме для престарелых в Голландии - ты должен быть изолирован, чтобы родные тебя не заразили, и умрешь ты в одиночестве. Даже если ты платишь за свою страховку 50 тыс долларов в месяц - ты не можешь в карантин ходить на работу, на которой ты зарабатываешь эти деньги для себя и для своих сотрудников тоже, потому что "надо думать о других"
- и вдруг ты займешь чей-то аппарат ИВЛ, а это безответственно. И так далее.
Ну, то есть, все это примерно было ясно уже давно: в тот момент, когда нас стали штрафовать за непристегнутые ремни безопасности, хотя от этого зависела только наша собственная жизнь - уже надо было задуматься о том, что происходит. Но нам все еще казалось, это пришли не за нами.
Но сейчас стало ясно и наглядно, как никогда: пришли за всеми нами.
Мой вопрос - что дальше? Насколько далеко в ближайшие годы мои права будут засунуты в разнообразные отверстия, с помощью государства или нет, в погоне за несуществующей безопасностью?
И какого размера откат выдаст общество в ответ на тотальное лишение его всех прав?
Уже сейчас во всем мире ширится движение за эвтаназию, уже сейчас многие хотят нетрадиционной медицины, уже сейчас люди не хотят, чтобы их давили и прессовали там, где они хотят решать сами для себя и своих детей.
Что будет дальше?
На рассуждения "что дальше" можно посмотреть тут, если кому интересно.
А я еще думаю - напрасно дама начала со Средних веков. Надо было еще с палеолита. Раньше было лучше! Вот только хрен бы она сейчас писала в фейсбучике, если б мало-мальские представления о личной и, главное, общественной безопасности когда-то не заставили задуматься группку обезьян, еще не слишком твердо стоящих на кривых волосатых ногах.
Зато многое вокруг становится понятно при чтении таких вот плачей. Оно как бы и так понятно - логически выводится из наблюдений, но тут прям признательные показания.
Journal information