Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Наши и ненаши

Из заметки на Лайвлибе:

Кто из моих коллег не сталкивался с отзывами в духе "я вообще-то не читаю книги отечественных авторов"? А дальше следует пространное рассуждение, почему читатель все-таки снизошел до текста (знакомый блогер посоветовал, читать было совсем нечего и т. д.). Когда я сталкиваюсь с подобным, мне все время хочется написать в ответ, почему я не доверяю отечественным читателям: книги бесплатно скачивают вместо того, чтобы покупать, не те смыслы находят, придираются слишком много (это шутка). Мы с вами взрослые люди и понимаем, что дело не в национальности и не в стране проживания писателей. Отечественные бухгалтеры точно не хуже иностранных, как и водители, например. Хотя помню по своему детству, что импортное всегда ценилось выше.

"Бестселлер Амазона!", "Лучшая книга по мнению Нью Йорк Таймс!" и т. д. - все эти громкие заголовки привлекают внимание. А у нас? Назовите отечественную премию, которая бы привлекла подобное внимание к отечественному янг эдалту и подростковой литературе? Да нет таких. "Большая книга" и "Ясная поляна" охватывают совсем другую литературу, "Книгуру", "Крапивинка" и т. п. известны в узких кругах. У нас вообще плохо поставлена раскрутка отечественных книг (за редким исключением в виде "Мятной сказки"). Первое "Темногорье" попало в финал Премии Лайвлиба, заняло 3-е месте в литературной премии "Бегущая по волнам", тираж ушел со склада за 2,5 месяца. И...? Да ничего. Переиздания не последовало, а о премиях издательство на своих страницах ничего не написало. А зачем?

Вспомнилось: мне еще повезло ухватить краешек того времени, когда издательство как бы пыталось как бы пиарить авторов. Ну как - пиарить...



Помнится, в группе Жанров один из старых читателей спросил - "что это?". И ему очень мило ответили, что, мол, прочитайте такой-то цикл - и узнаете. Я читал, ответил он, и нифига его не узнаю.
Еще один читатель видел этих ребят в зале, но тоже не понял, к чему это было.

Не знаю, чья это была идея, не спрашивала.

Ну а потом, довольно скоро, издательства перестали делать и зомби-инквизиторов. "Сам, всё сам"...
Tags: издательства
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments