Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Шведская семья

Кстати. У самих шведов нет в языке понятия "шведская стенка". Эта лесенка на стене называется ribbstol и означает "рама с перекладинами". Просто внедрить ее придумал некий шведский врач.

Шведский стол в Швеции называется smörgåsbord - "закусочный стол", и он не заменяет обычный: после подъедания вкусняшек с этого стола гости переходят в обеденную комнату, где уже и едят как положено.

Понятия "шведская семья" в Швеции тоже нет. Это выражение (вместе со всеми прилагающимися к нему стереотипами) запустила нешведская пресса в семидесятых. Предполагается, что ноги растут из шведских леваков, которые жили в коммунах (и не исключено, хотя и не доказано, что молодые и полные гормонов граждане там всячески раскрепощались), которых там кто-то увидел - и шведский коммунист изнасиловал журналиста.

Подавляющее большинство семей в Швеции, кстати, моногамны. И невзирая на разрешение однополых браков и усыновление детей страшными геями, на втором месте по рождаемости в ЕС.
А, и еще у них папы в послеродовой декрет уходят. В смысле, рожают-то мамы (тут пока Швеция не блеснула оригинальностью), а в отпуск уходят в том числе папы тоже. 
Tags: заграница
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments