Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Вера против

В этом посте я не использую свою обычную для таких записей "монашескую" аватарку, потому что речь хоть и пойдет о религии, но не только церковной.

На "Ахилле" сегодня, я бы сказала, обзорная статья - о том, что и как происходило в церквях и лаврах во время карантина, что происходит сейчас, после снятия жестких ограничений, как реагировали на происходящее монахи, священники и простые люди.

* * * * *
В течение последних нескольких месяцев мы не раз, в частности, писали о махровом ковидо-диссидентстве в Троице-Сергиевой лавре. Сначала мы публиковали во время Великого поста новости и фотографии с сайта монастыря, где было видно, что, несмотря на указания патриарха (священноархимандрита лавры) и на тяжелую эпидемиологическую обстановку, лаврцы бахвалятся своей «верой», отказываются дезинфицировать лжицу и собирают толпы людей на службы.

Мы публиковали эти материалы, а множество фанатично верующих приходили на наш канал в Яндекс Дзене и возмущались однотипно: мол, вы пишете доносы, а лаврцы — молодцы, вера их сильна, никакой ковид им не страшен, да и вообще его не существует, Бог не даст заразиться верующим, монахи всех отмолят, вирусы через причастие, лобзание икон и мощей не передаются — ну и прочее в том же духе.

Потом мы публиковали фальсификации — как монахи затирают на своих фото мирян, чтобы казалось, что монастырь как бы на карантине и мирян на службах как бы нету. Результат? — Читатели на нашем канале в Яндекс Дзене поднимают вой: ааа, доносчики, предатели, стукачи, бедных монахов хотите подставить!


Оk. Прошло немного времени после наших «доносов» — и понеслось. Первые заболевшие, первая смерть лаврца от ковида в конце апреля. А потом как плотину прорвало — массовый падеж на больничную ковидную койку монахов, включая обоих епископов, студентов академии и работниц монастыря. Десять смертей клириков монастыря, как минимум — одна умершая работница (это лишь та смерть, о которой нам известно). О навсегда угробленном здоровье заболевших, хоть и кое-как выздоровевших, вообще говорить не приходится — это трудно проанализировать, но врачи не дадут соврать. Сколько же заболело и умерло среди мирян, посещавших те «моровые» службы, информации нет и вряд ли она будет, но можно просто прикинуть вероятность этого: люди стояли плечом к плечу на службах, сотни человек. Если заболели почти все монахи, десятки семинаристов и почти все работницы храмов, то тем более должны были заболеть и прихожане, которые еще и домой, и в мiр — в транспорт, в магазины — разнесли заразу.

Мы публиковали новости об умиравших монахах — напомним, 10 человек за месяц, с конца апреля по конец мая, — и продолжали приходить к нам на канал верующие, возмущающиеся нами и нашей «ложью», «клеветой», а не преступной халатностью братии.

И вот, монахи переболели, лавра открылась и… все продолжается в том же духе: миряне стоят на службах плечом к плечу, санитарные нормы игнорируются, только теперь монахи, видимо, надеются, что у них иммунитет, а миряне — да пес с ними, кого они волнуют?


Мы вновь публикуем фотографии с официального — подчеркнем — сайта лавры, чтобы напомнить, к чему привела уже однажды халатность наместника и братии. Результат? — Все тот же (из комментариев под последней статьей о лавре на нашем канале в Яндекс Дзене):




Фанатиков ничем не столкнешь, никакими фактами, никакими аргументами, никакими «воскресшими из мертвых» или наоборот — горами трупов в доказательство. Им ведь не нужны доказательства — у них есть «вера». «Если факты не соответствуют нашей вере — тем хуже для фактов».

* * * * *
Целиком статья тут, если кому интересно, но смысл, думаю, понятен из приведенных выдержек.

А теперь - почему я веду речь не только о верующих в буквальном смысле.

Не буду сейчас искать в старых записях, чтобы процитировать дословно, но вспомню беседу одной теперь уже бывшей френдессы (кто сюда часто заходит, наверняка это видел в комментариях), которая весь карантин весело потешалась над "верующими в вирус". Радостно обсуждала с друзьями идею "выселить секту свидетелей святой самизоляции в отдельный район" и "окружить войсками". Гордо описывала свое хождение без маски и ухахатывалась над закупщиками продуктов, которые имели возможность затариться и сидеть дома, никуда не выходя. И таких - тьма тем.

И еще давайте оглянемся вокруг. Что сейчас в магазинах, в аптеках, в автобусах, в прочих общественных местах? Да. Люди без масок, теснящиеся друг к другу, как будто с объявлением отмены карантикул вирус самоуничтожился с концами. И это несмотря на регулярную публикацию в прессе сводок с мест - заболели, умерли, рост заболеваемости, заболели, умерли... На тех редких граждан, кто все еще надевает маску в общественных местах, уже начинают косо поглядывать. Разве что в поликлиниках режим еще более-менее держится, но и там сдает позиции.

Священство, позволяющее прихожанам и служителям все вышеописанное, конечно, порицания достойно. Прихожане, яростно защищающие это священство и прущее в очаги заражения, конечно, поступают глупо. Но точно так же поступают вполне себе миряне и даже атеисты. Просто верующие нашли себе удобное оправдание в виде веры и Господа Бога, который по контракту, подписанному во время крещения, обязуется защищать их от вирусной инфекции.

Вот и вся разница.
Tags: РПЦ, мракобесие, хроники спасения
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →