Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Четвероногий тендер: как защитники животных работают с госконтрактами

Френд подкинул интересную статью на тему "а как оно всё сейчас в области собаколовства с этим новым законом". Куда и как деньги идут, кто занимается отловом, что потом делает... Название статьи, вынесенное в заголовок, на самом деле не сильно соответствует реальности: в реальности именно защитникам животных (которые действительно содержат приюты и пытаются что-то делать) редко что перепадает.

Если кратко: основным критерием для заключения контракта на отлов является низкая цена, в то время как опыт в сфере обращения с животными не учитывается вообще. Ну то есть убивать собак нельзя, а есть ли у выигравшего конкурс умения, знания и даже само помещение - никого не волнует.

Зоозащитник, например, который пытался взять контракт, сообщает:

«Разыгрывались два контракта — на отлов и на содержание животных общей суммой 14 млн руб. Моим конкурентом была компания, которая специализируется на вывозе мусора и уборке снега, и было очевидно, что люди пришли только за деньгами. Фирма, к сожалению, стала подрядчиком по содержанию, так как очень сильно снизила цену закупки»

Еще одна зоозащитница:

«Я была в Ивановской области, в месте, которое они называют пунктом временного содержания, это ужасно. Меня поразил «приют» города Калязин: стоянка для служебного транспорта, очистительные машины, мужчины, которые ремонтируют машины. А на заднем дворе немножко зелени, и там стоят две клетки полтора на полтора метра, нет никакого навеса, мисок. И подрядчики мне: «Мы сюда собак привозим, передерживаем, вакцинируем, а потом выпускаем». «А кто их кормит?», — спрашиваю. «Ну мужики-то у нас честные, добрые, они хлебом кормят». То есть собак ловили, чуть-чуть содержали, даже не стерилизовали, и обратно выпускали, что в принципе бессмысленно»

Ну и так далее, в том же духе.

Я, конечно, по-прежнему не разделяю нежную любовь зоозащиты к системе "отлов - стерилизация - выпуск". И меня как раз не особо напрягают организации, которые вылавливают бродячих и уничтожают вместо содержания. Потому что не должно быть собак на улицах, и лично мне все равно, как это будет обеспечено. Но тут ситуация получается из разряда "ни вашим, ни нашим" - денежки пилятся, зоозащита продолжает содержать приюты на пожертвования и собственные деньги, собачки "в естественной среде обитания" продолжают бегать. Зато закон принят, да.
Tags: собачья жизнь
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments