Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

:))

Вольная фантазия из комментариев под сегодняшней иллюстрацией в конгрегатской группе:

Застежки на рубахе издалека напоминают гимнастерочные «разговоры» красноармейцев, а светлая петлица только дополняет образ.

«Уполномоченный ЧОН Кондрат Кисин* принимает крестьянский сход бедноты Пихтодворского уезда. Карандаш, уголь, вощеная бумага. Ок. 1921-1922 г.»

* Кисин Кондрат Игнатьевич (1898 - после 1937) - большевик, активный участник Гражданской войны. Из семьи низкоквалифицированных мастеровых. Рано потерял родителей, скитался, сменил несколько специальностей. Примкнул к рабочему движению, член РСДРП(б) с 1914 г. Партийные псевдонимы - «Пекарь», «Булочник», «Жженый». После начала Империалистической войны брошен в застенки царским режимом по обвинению в организации «эксов». Приговорён к смертной казни, заменённой пожизненной каторгой. Освобождён в феврале 1917 г., принимает участие в октябрьском перевороте в г. Малошлемославец, способствуя изгнанию местного помещика-барона и его семьи. В 1918 г. поступает в Военно-политическую академию им. Макарова, из которой в 1919 г. досрочно выпускается с мобилизацией на фронт. Принимает участие в разгроме банд атамана Каспарова, организует советскую власть на местах (что и запечатлено на картине).

По окончании Гражданской войны - оперативный сотрудник ГПУ по Колонецкой губернии. За разоблачение контрреволюционно-церковного заговора венгерского шпиона Белы Медна награждён орденом Красного Знамени (1926).

В дальнейшем - на партийно-политической работе. Большая часть материалов, связанных с выполнением особых поручений в 1930-х гг., до сих пор засекречена.
Tags: Конгрегация, прикол
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments