Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Наша Миша

Товарищи знатоки, я тут в телеге нашла один пост, которым под катом поделюсь. Если кто в курсе или умеет гуглить по-аглицки (погуглить по-аглицки я могу, в смысле, а вот результат оценить не сумею) - подскажите, правда ли там написана. На русском никакой инфы нагуглить не смогла (хотя я вообще довольно криворукий гуглер).

UPD: Так, судя по тому, что принесли сюда в комменты - таки это байка. Но забавная.

* * *
Итак. Некоторые наверняка помнят, что у Ганнибала Лектера некогда была сестра по имени Миша. Анимешники, возможно, припомнят, что пару лет назад было аниме うちのメイドがウザすぎる (Uchi no Maid ga Uzasugiru), где орудовала русско-японская девочка опять же по имени Миша.
Всякому владеющему русским языком понятно, что Миша девочкой быть не может, если только мы не говорим о трансгендерах — но в обоих поименованных случаях ничего такого не просматривается. Между тем легко заметить, что за пределами русскоязычной среды Миша отчего-то считается женским именем.
И сейчас я наконец расскажу вам, почему.
Дело в том, что маскот Олимпиады-1980, Миша, мальчиком считается только в русскоязычной традиции. На западе, равно как и в Японии, было принято считать, что Олимпийский Мишка — это девочка.
Популярность Мишки была колоссальной. Это был первый коммерчески успешный маскот в истории. Страшно подумать, сколько денег на нем (ней?) нарубило советское правительство и никому не сказало. В том числе создателю образа.
Но да. Персонаж, которого мы ещё помним как «олимпийского мишку» во всем мире считается медведицей. Героиней женского пола. Да и посмотрите, какая няша.
Поэтому «Миша» во всем мире легко читается как женское имя. И только в скорбной русскоязычной юдоли, которой в данном случае вроде бы и лучше знать, всё иначе.
(источник)
Tags: любопытное
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →