Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Всякими дискуссиями навеяно

А вот что мне действительно не нравится в современном фем-движении - это словообразование. Причем даже не авторка, черт с ней уже. (Да, я сегодня громлю не мужской сексизм внезапно; ну не всё же мне бомбить только на "внешние раздражители", внутренние тоже подбешивают).

Мне не нравится термин "транслюди". Просто потому что есть понятие "трансгуманизм", которое и содержит в себе как раз то самое "транс-" и "человек/хомо", и это уже выход за пределы "обычного биологического человека" вообще, куда-то туда, в сторону киборгов. Против которых я ничего не имею (и вообще обеими руками за), но ассоциации возникают странные, что-то такое из фантастики-антиутопии с розетками в головах и черным рынком сменных органов. Термин "трансперсоны" еще куда ни шло в смысле смысла, но он отдает какой-то дикой официозщиной с нотами протеста и приемом в ООН в смокингах.
Я как бы не против называть кого-то, как ему хочется, язык чай не отвалится, и я не против заимствованных слов (наоборот - частенько ввязываюсь в срачи с любителями чистоты языка) но тупо калькирование с английского местами раздражает, потому что... Ну потому что не звучит оно, вот почему. Потому что конфликтует с устоявшимися словами и понятиями (нет, не стереотипами, которые надо изживать, а просто неким набором смыслов). Нет, я не знаю, как их называть. Но существующие названия не нравятся.

Мне не нравятся вот эти все "активист_ка" и прочие феминитивы с этой черточкой, потому что это просто нелепо выглядит. Но и это бы ладно, но мы же за что боремся - за равность? За вставание на одну доску. За единение (я не рассматриваю радикальное крыло, там свои погремушки). За общество, состоящее из граждан и людей, а не особей мужского пола и сепарированных от них особей женского пола (или еще какого-нибудь). Ну и нафига тогда потрясание этим "-ка" и фиксация на нем такого внимания? Я щас страшную вещь скажу: та самая авторка пошла гулять по сети уже не только в лексиконе фем-активисток и не только в ироничном смысле. Я уже несколько раз видела в обсуждении книг что-то типа "авторка утверждает, что идея была навеяна..." и тому подобное, написанное вполне себе мужчинами и безо всякой издевки. И не удивлюсь, если несмотря на черезжопувывернутость образования этого слова оно все-таки в язык войдет. А почему? А потому что его просто использовали. Настырно и часто. (Не будем вдаваться в очередной спор на тему "это не по-русски", знаю, самой не нравится). Но начать его использовать теперь уже массово - вполне могут. Его, а не "автор_ка". Стерпеть криво звучащее слово русскоязычный человек еще может, но эти подчеркивания - уже всё, это уже не укладывается вообще ни в какие правила и потому раздражает и настраивает против себя. А главное - настраивает против носительниц этого новояза, и вместо "женщина такой же человек, как все" - мы получаем декларацию "мы не такие, как все, мы с Венеры, мы другой вид, на худой конец другая раса", и вуаля - сепарация вместо объединения. Банальная психология, ну ёлки. И от того, что я понимаю механизм воздействя этого "_ка" на мое сознание, меньше воздействовать оно не начинает.

Туда же судорожные попытки найти слово для обозначения мужчин, ратующих за женские права и разделяющих фем-повестку. "Союзник". Да вы серьезно? Компаньон, блин. Фамильяр, ога. Не питомец, и то спасибо. Напомню: феминизм - "спектр идеологий, политических и социальных движений, направленных на расширение политических, экономических, личных и социальных прав для женщин или преодоление сексизма". Где и откуда вытекает, что слово, обозначающее сторонника одной из этих идеологий, может быть только женского рода? Что мужчина не может бороться за расширение блаблабла вотэтоговсего? Ну или хотя бы просто разделять этот подход. Вот они, вокруг, разделяют, а некоторые даже борются. Ну и? Зачем? Опять сепарируемся, м? И еще на табуреточку влезаем - не пустим мы тебя, обладатель уда, в наш словарь. Помимо той самой сепарации, это еще и отдает какой-то детской обидкой и попыткой отомстить за отсутствие докторок, антропологинь и всего остального. Ну уж нет, товарищи, есть коммунист и коммунистка, альтруист и альтруистка, и есть, уж простите, тупо феминист и феминистка, и нафига плодить смысловые кракозябры, я не знаю. То есть, знаю или предполагаю, но всячески осуждаю.

Ф-фух.
Всё.
Пробомбилась. 
Tags: гендерное, общество
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →