Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Адекватность

В ленте АТ в очередной раз бурления субстанций на предмет критики (пока бурления тихие), и в который раз в этих обсуждениях я встречаю слово "адекватно" - в контексте восприятия автором критики. Собсно я его регулярно вижу не только там, во всех соцсетях, где есть сообщества с обсуждениями книг, это словечко всплывает регулярно.

Вливаться в общее бурное течение я особо не буду, просто замечу и напомню, что "адекватно" означает "соответствующе". В читательско-критическом сообществе это слово как-то резво приобрело собственное значение, не соответствующее словарному, что-то вроде "соглашаться с критикой вне зависимости от качества критики, можно молча, а лучше вслух и предельно благодарно".

Так вот, господа и товарищи.
Автор, напихавший критику в панамку в ответ на рецензию, состоящую из вкусовщины, неэрудированности и идиотских придирок, воспринимает критику именно что адекватно. Автор, спокойно поблагодаривший за четко и по-деловому написанные указания на косяки, поступает адекватно. Автор, тупо пославший критика на три веселых буквы за те же указания, но написанные в духе и стиле обкуренного стэндапера из черных трущоб, тоже воспринимает эту критику адекватно.

Адекватно - это соответственно чему-либо, соразмерно. А не "подставь щеку".
Так, чисто напомнить. А то нелицеприятно как-то.
Tags: критичное
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments