Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

**

Муфтият Дагестана запретит женское обрезание. Об этом сообщает «ROMB» со ссылкой на главу отдела фетв в Муфтияте республики Зайнуллу Атаева.

Фетва в исламе — это разъяснение вопроса религиозно-правового характера, которое дает муфтий. Атаев подчеркнул, что делать операции на женских половых органах может только врач только по медицинским показаниям. Любые формы женского обрезания, которые распространены в некоторых районах Дагестана, ислам запрещает. Разрешена только худэктомия — операция по удалению лишней кожи вокруг клитора.

По данным президента «Центра исследований глобальных вопросов современности и региональных проблем» Саиды Сиражудиновой, ежегодно в Дагестане около 1240 девочек до трех лет подвергаются процедуре обрезания. Ее делают из религиозных побуждений. По словам муфтия Карачаево-Черкесии это способ «успокоить женскую прыть».

(источник)

Вот с одной стороны - это же здорово. Наконец-то. Понятно, что все равно будут упоротые, все равно будут искать пути обхода и оформлять визиты к врачу как "медпоказания", но наконец-то хотя бы вслух сказано "фу, не надо так делать".
А с другой стороны - как-то это пиздецовенько, когда в двадцать первом веке такое вот надо нарочно оговаривать, с таким вот надо бороться и такое вот надо запрещать.
Tags: ислам, культура насилия
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments