Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Собаки, кошки и Талмуд

Талмуд (Баба Кама, 79-б) утверждает, что запрещено держать собаку иначе как на крепкой цепи (в этом случае она не только никого не укусит, но и не сможет испугать своим лаем).
Сефер Мицвот Гадоль (Позитивные заповеди, 66), р.Элиэзер из Меца в книге Сефер Йереим, Тур (р.Яаков бен Ашер) и р.Меир а-Коэн из Ротенбурга, автор книги Агаот Маймонийот (Hagahot Maimoniyot) распространили запрет на содержание "злых собак". Вопрос, соответственно, заключается прежде всего в том, какую собаку считать "злой".


Рабби Шломо Лурия (в книге "Ям шель Шломо" на Бава Кама, 7:45) предполагают, что собака считается "злой", даже если она не кусается, а только лает.

Талмуд считает пугающий собачий лай нарушением общественного порядка. Поэтому если кто-либо желает держать собаку, он должен добиться не только того, чтобы она не кусалась, но и того, чтобы своим лаем она не пугала людей. Если же кому-то абсолютно необходимо иметь служебную или бойцовую собаку (например, для самозащиты), он должен следить, чтобы она была крепко привязана все то время, когда она может причинить вред, покусав или облаяв.

Мсье знали толк :)
А еще "утро начинается не с кофе" придумали вовсе не рекламщики и не мемосочинители в интернете. Евреи это придумали первыми :)

Талмуд (Брахот 40-a и Гиттин 62-a) постановляет, что человек не должен есть, не накормив прежде своих животных. Стоит заметить, что большинство авторитетов ограничивают запрет собственно едой, разрешая человеку напиться до того, как его животные накормлены.

Я так чувствую - Маркус у нас убежденный иудей...

Взято отсюда.
Tags: животное, любопытное
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments