Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Убьют - посчитаем. Но это не точно

Те страшные истории, которые коллекционирует госпожа Попова, это не статистика, а считанные случаи в стосорокамиллионной стране, как известно.

Нижеприведенную информацию граждане, любящие вовремя зажмуриться, тоже не сочтут статистикой, тут у меня никаких иллюзий нет. И все-таки поговорим о статистике.

* * *
В июле МВД опубликовало доклад о состоянии преступности в России за первое полугодие 2019 года. В нем утверждается, что количество преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, по которым расследованы уголовные дела, уменьшилось на 10,6%.

Доклад появился одновременно с заявлениями уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой о росте количества случаев домашнего насилия в период самоизоляции.
Правозащитница Мари Давтян отмечает, что в пандемию у всех профильных НКО выросло количество обращений, связанных с домашним насилием, в то время как у МВД статистика снизилась.
Откуда появились такие разночтения?

Санкт-Петербургский государственный университет провел по заказу Госдумы исследование о проблеме домашнего насилия. Когда результаты исследования представили депутатам и общественности, авторы исследования отметили, что делали запрос в МВД о методике подсчета пострадавших от домашнего насилия, однако в ведомстве им прямо ответили, что никакой методики у них просто нет.

МВД не считает забитую насмерть своим мужем и тем более сожителем женщину погибшей от домашнего насилия. «Грубо говоря, если я стреляю в человека из пистолета в лоб, то это будет часть первая статьи 105. А если я его бью, бью, бью, а он взял и умер — это будет причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Следователи объясняют это так, что, когда он ее бил и забил до смерти, у него был умысел только на причинение тяжкого вреда, а умерла она у него случайно», — поясняет Давтян.

Пострадавшие рассказывают, что, даже если у них получается добиться возбуждения уголовного дела, после подачи заявления может пройти несколько месяцев. В Центре пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО говорят, что по большей части по заявлениям пострадавших дела вовсе не возбуждают. Огромное количество безосновательных отказов в возбуждении уголовных дел вообще не попадает в статистику.

Согласно данным портала правовой статистики Генпрокуратуры, количество женщин, потерпевших от насильственных преступлений с 2014 по 2016 год, непрерывно росло, но в 2017 году цифры резко уменьшились. Правоохранительные органы отказываются возбуждать уголовные дела по абсолютному большинству заявлений о преступлении. В 2017 году в МВД РФ поступило 10,3 миллиона сообщений о преступлении, но было возбуждено только 1,78 миллиона уголовных дел. Это всего 16% от общего количества.

Давтян также рассказывает, что за период пандемии некоммерческие организации, помогающие пострадавшим от насилия, зафиксировали немало случаев, когда полиция отказывалась выезжать к пострадавшим после сообщений по телефону о реальных угрозах. «Апофеозом работы системы стала история, когда наша клиентка написала заявление в полицию о побоях, на что ее партнер написал на нее заявление о нарушении карантина. После этого ей позвонили из полиции, но не по поводу обращения о побоях, а в связи с нарушением режима самоизоляции»


* * *
Целиком статья здесь.

А от себя добавлю вот что. Тут - речь о женщинах. Часто запуганных, часто находящихся уже в состоянии выученной беспомощности, часто отчаявшихся, но это все-таки взрослые люди, которые хотя бы в теории хотя бы что-то могут. Хотя бы некоторые из них. Хотя бы позвонить в центр помощи и выплакаться. Ну хотя бы. О них хотя бы в последние годы стало слышно и их хотя бы стало видно.

А представьте, какова ситуация с детьми. Им некуда жаловаться. Не у кого просить помощи. Они не могут "собрать чемодан и уйти". Они зачастую вообще не понимают, что в их жизни происходит что-то неправильное. У них нет защиты, нет голоса, нет возможностей спастись. Их для такой статистики не существует вообще, пока дело не дойдет до больницы, а то и морга. Наше национальное достояние, да. Может, кто помнит еще страсти, кипящие вокруг предложенного запрета на битье детей, и сколько цивилизованных взрослых людей с пеной у рта отстаивало право лупасить. Цивилизованные взрослые люди сравнивали детей со зверушками и называли "собственностью родителей". Цивилизованные взрослые люди всерьез приводили Библию в качестве аргумента и серьезно рассуждали о традиции.

Но после уже принятых поправок и грядущих инициатив Мизулиной тот самый закон о домашнем насилии уже можно считать похороненным, даже если его и примут. Примут, само собой, не в исходном варианте, а в варианте думцев, со всеми этими их поправками про "примирение сторон" и "сохранение семьи", что делает его в принципе бесполезным.

Зато не геи. Зато духовность. Мировой оплот семейных ценностей. 
Tags: культура насилия
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments