Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Взрослые люди

В обсуждении на АТ попалось:

Взрослый человек отличается от детей/подростков наличием собственной системы мировосприятия и непротиворечивых убеждений. Своей, собственной; не взятой у родителей, друзей, не почерпнутой в законодательных кодексах и священных текстах.

И вот подумалось: так-то оно, конечно, верно... Но увы, так не бывает. Не, нам приятно думать, само собой, что это мы всё сами, никто не влиял и ничто не влияло... Но это ж не так. Взрослый за пределами влияния социума (со всеми его законами, текстами, друзьями, врагами и всеми прочими факторами) - это просто примат. Если человека с самого рождения (ну ладно, чуть попозже, чтобы смог сам подбирать и есть оставленную экспериментаторами еду) оставить в одиночестве и предоставить самому себе - он даже ходить на двух ногах не факт что будет, какие уж там системы убеждений.

Все наши убеждения - чье-то влияние. Просто мы выбираем из этого влияния то, что нам по вкусу; а сам вкус этот, если подумать - тоже чье-то влияние, и так далее, до самых глубинных слоев, до того самого младенчества, когда все, что мы умели осознанно делать - это подбирать еду.

Как-то это для венца эволюции грустненько получается.
Tags: околонаучное
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →