Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Прогресс, однако

Помнится, во времена моей юности большинство сложных зубных проблем решалось одинаково: "резать рвать к чертовой матери!".

Вчера вечером у меня обломилась пломба, которую поставили года полтора назад (или два, не помню; недавно, короче). Зуб этот дохлый напрочь, и пломбу там переделывают уже в третий раз. О нем еще лет шесть назад наш местный стоматолог сказал, что по-хорошему его надо рвать и менять на имплант (нет, он не пытался срубить бабла - имплантами он не занимается, рекомендовал поискать клинику с соответствующим специалистом). Основная проблема в том, что там у меня кривой корень, и канал прочистить до конца не получается - игла по этим изгибам не пролезает, а кривую еврейскую иглу еще не придумали.

В общем, три врача, включая одного из Авиценны, куда сейчас езжу, сказали то же самое. Что вообще-то его бы под коронку, но с таким корнем эта коронка продержится или пару лет, или пару месяцев, и проще сразу отмучиться с имплантом. А сегодня четвертая докторка ( f09f989c.png), к которой я приехала с отвалившейся пломбой, сказала так: "Мало ли, что сказали три врача, спросите у четвертого. Вот у нас в соседнем кабинете сейчас работает Имярек Имярекович, отличный специалист; хотите, я у него спрошу?". Ёлки, ну конечно хочу, сказала я, я кагбэ и не мечтаю возиться с установкой импланта, и если можно обойтись коронкой - я только за. И она взяла снимок и пошла в соседний кабинет, и Имярек Имярекович сказал, что да, он за этот канал возьмется, и пломбу обновит, и коронку поставит.

Тоже возня, конечно, но все-таки и человекочасов затрачено будет меньше, да и денег, если на то пошло, тоже.
До чего все-таки техника дошла...

На айфоны космос променяли, бе-бе-бе... Да у нас стоматология на грани фантастики, скоро вообще, может, натуральные зубы будут выращивать. Причем где угодно. Поручики, молчать!
Tags: домашнее
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments