Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

У-у-у-у-у!

Ученые из Университета Колорадо изучали физические свойства шельфового ледника Росса — крупнейшей плавающей плиты льда в мире как по площади (приблизительно 487 000 км²), так и по толщине (от нескольких сотен метров до километра). Оценивая влияние теплого воздуха на динамику таяния ледника при помощи 34 ультрачувствительных сейсмических датчиков, ученым удалось зафиксировать необычные звуки. Они раздаются на слишком низких для человеческого уха частотах: чтобы различить их, запись была ускорена в 1200 раз. Звучит «пение» ледника примерно так:


(С)

Жутковатенько. Но красивенько :)
Гул появляется из-за того, что фирн — промежуточный слой между снегом и глетчерным льдом — постоянно перемещается под действием ветра. При этом тональность гула зависит от силы ветра и температуры воздуха.
Tags: околонаучное, природа ваша мать!
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments