Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Раскол, раскол...

Если кто упустил эту новость - прежде всего сообщу, что недавно в Екатеринбурге был открыт памятник "Преемственность поколений". Четыре фигуры обозначают Гражданскую войну, Вторую Мировую, войны в Афганистане и на Северном Кавказе. И Гражданскую войну символизирует Чапаев. Вишенкой на торте является тот факт, что на открытии памятника присутствовал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, который толкнул там прочувствованную речь.

Не, я-то против Чапая ничего не имею, но митрополит, проникновенно выступающий на открытии памятника красному командиру (в том числе) это просто-таки лютый постмодерн, который, в общем, на фоне Всевойскового Капища смотрится довольно бледно. Постебались над этим все - и красные, и белые, и либеральные церковники, и наверняка консервативные тоже (но этих мне не попадалось).

И вот выступило РОВС. Все их воздыхания и недовольства можно прочитать по ссылке, я процитирую один фрагмент:

Кстати, об авторах и ущербе. Пресса пишет, что на создание памятника ушло 17 млн. рублей - как пожертвований бизнеса, так и личных средств авторов затеи. Трудно сказать, насколько правдива эта информация. Но одно можно сказать точно: памятник ПОБЕДИТЕЛЮ Чапаева обойдется стране намного дешевле в финансовом выражении и неизмеримо выгоднее в плане чести нашей страны. Вместо того, чтобы вспоминать героя анекдотов - лучше вспомнить того, кто этого самого Чапаева остановил.

Итак, знакомьтесь: полковник Сладков Тимофей Ипполитович, герой Белого Движения руководитель того легендарного Лбищенского рейда. Рейда в тыл превосходящего врага, закончившегося ликвидацией крупного командира. Успешного наступательного рейда, санитарные и невосполнимые потери в котором составили 25:1 в пользу Белых. Не это ли хрестоматийный пример для обучения офицеров? Разве только за один этот рейд полковник не достоин памятника?


Бюст полковника Сладкова Тимофея Ипполитовича отлит в бронзе. Мастерам-литейщикам перечислено пока меньше трети,то есть всё что собрано. Они пошли навстречу, понимая важность дела. Сбор средств на установку памятника продолжается /.../
В отличие от "преемственности поколений", у бюста полковнику Сладкову нет таких богатых покровителей. Если не будут собраны необходимые средства на постамент и установку в Красновской станице, то бюст будет установлен в Париже...

Все-таки со времен Революции белое движение не изменилось ни на йоту...

А вообще интересное кино происходит в сегодняшней России. Раскол в РПЦ, который, как мне сказал один товарищ, "касается только попов и православных" - он ведь на самом деле куда шире, чем просто раскол в одной отдельно взятой религиозной организации.
Tags: РПЦ, Россия, история
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments