Не, я-то против Чапая ничего не имею, но митрополит, проникновенно выступающий на открытии памятника красному командиру (в том числе) это просто-таки лютый постмодерн, который, в общем, на фоне Всевойскового Капища смотрится довольно бледно. Постебались над этим все - и красные, и белые, и либеральные церковники, и наверняка консервативные тоже (но этих мне не попадалось).
И вот выступило РОВС. Все их воздыхания и недовольства можно прочитать по ссылке, я процитирую один фрагмент:
Кстати, об авторах и ущербе. Пресса пишет, что на создание памятника ушло 17 млн. рублей - как пожертвований бизнеса, так и личных средств авторов затеи. Трудно сказать, насколько правдива эта информация. Но одно можно сказать точно: памятник ПОБЕДИТЕЛЮ Чапаева обойдется стране намного дешевле в финансовом выражении и неизмеримо выгоднее в плане чести нашей страны. Вместо того, чтобы вспоминать героя анекдотов - лучше вспомнить того, кто этого самого Чапаева остановил.
Итак, знакомьтесь: полковник Сладков Тимофей Ипполитович, герой Белого Движения руководитель того легендарного Лбищенского рейда. Рейда в тыл превосходящего врага, закончившегося ликвидацией крупного командира. Успешного наступательного рейда, санитарные и невосполнимые потери в котором составили 25:1 в пользу Белых. Не это ли хрестоматийный пример для обучения офицеров? Разве только за один этот рейд полковник не достоин памятника?
Бюст полковника Сладкова Тимофея Ипполитовича отлит в бронзе. Мастерам-литейщикам перечислено пока меньше трети,то есть всё что собрано. Они пошли навстречу, понимая важность дела. Сбор средств на установку памятника продолжается /.../
В отличие от "преемственности поколений", у бюста полковнику Сладкову нет таких богатых покровителей. Если не будут собраны необходимые средства на постамент и установку в Красновской станице, то бюст будет установлен в Париже...
Все-таки со времен Революции белое движение не изменилось ни на йоту...
А вообще интересное кино происходит в сегодняшней России. Раскол в РПЦ, который, как мне сказал один товарищ, "касается только попов и православных" - он ведь на самом деле куда шире, чем просто раскол в одной отдельно взятой религиозной организации.
Journal information