Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Почему они... уходят?

Обычно во всяких дискуссиях о проблемах в браке мне задают обратный вопрос - а почему, мол, они не уходят. Нельзя, мол, взрослого человека заставить что-то делать против его воли, и раз бабы продолжают сидеть в браке с лентяем/абьюзером/нужноевставить - значит, им так нравится, не нравилось бы - ушли бы. А еще это выдается не как вопрос, а как рецепт - не надо, мол, переделывать взрослого человека, нехорошо это, и если муж не желает принимать участие в бытовых делах - не надо его воспитывать, не надо гундеть про вымой посуду и подбери носки, не нравится - разводись.

А еще в дискуссиях о внутрисемейных отношениях мне часто пишут - да ну что вы, какое такое общественное давление, где вы его видите? Кто говорит, что женщина должна до упора терпеть и превозмогать, и не разводиться, и "сохранять семью", и "спасать отношения"? Никто так не говорит, это женщины сами себе придумали.

Ну да, ну да...




(С)

Что интересно: я ведь знаю этого комментатора. Ну как - по сети знакомы, общались. Хороший и добрый, в общем и целом, человек. Зверушек любит (иногда даже слишком). Но вот искренне не понимает - а что ж женщине еще делать-то, если брака в ее жизни не будет? Только ожирение наедать и грустить в одиночестве. Искренне считает, что простое и понятное желание женщины не пахать за двоих, обслуживая взрослого самостоятельного человека - это "проблемы личности", которые разводом не решишь, ведь эти проблемы с ней останутся, и вот это-то и есть проблема, которую надо решать. Искренне уверен, что женщине надо продолжать терпеть, чтобы "исправить его жизнь", надо "искать ответы", а не "драпать". И искренне убежден, что наши мужчины поголовно после работы вкалывают с пылесосом и борщом, наши женщины валяются по диванам, бездельничая, а мужчины разводятся, когда им это надоедает.

Нет, он не один такой. Нет, это не "частное мнение одного комментатора". Это, как ни прискорбно, веками и поколениями установленная традиция, скрепа, так сказать (ну, может, кроме женщин, валяющихся на диванах, и обслуживающих их мужчин, тут товарищ оригинален, надо признать). И нет, так считают не только мужчины, само собой; вся эта скрепная система не работала бы, если б ее не удавалось загрузить в женские головы как безальтернативную истину. И растят будущих жен в том числе мамы, которые вздыхают о "сохранении семьи", о решении проблем за двоих, о "никого не слушай", о "терпи и спасай", о позорности бегства из выматывающего, унылого брака, потому что нет жизни без него, потому что ну что за женщина без мужа, нельзя без мужа.

А потом случается очередной Грачёв и те же люди возмущаются: "почему они не уходят?"...
Tags: гендерное
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →