Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Как лечить чуму

Частный британский аукционный дом «Бонхамс» продаст ранее неопубликованные заметки Исаака Ньютона. Как сообщает The Guardian, в них ученый советовал лечить чуму крайне необычным способом — используя внутренности жаб.

В лот вошли две страницы, написанные Ньютоном еще в студенчестве, — это пояснения к книге врача Яна ван Хельмонта о чуме. Комментируя текст труда, Ньютон добавил, что лучшее лекарство против этого заболевания — «жаба, подвешенная в дымоходе на три дня, которая, наконец, изрыгает содержимое желудка на блюдо из желтого воска вскоре после смерти».

По рецепту Ньютона далее жабу следует высушить и истереть в порошок, после чего смешать полученный материал с рвотой, сформировав лепешку. Затем лепешку следует рассасывать и прикладывать к пораженному участку.


Хорошо бы вот это напоминать тем адептам ученых-просветителей, которые принимают на веру каждое их слово, не вдумываясь. Не, доверять ученым больше, чем "Васе из фейсбука" - оно как бы логичней, это понятно, но те же самые просветители регулярно повторяют: "критическое мышление форева!". И конечная цель их - все-таки пробудить то самое мышление, а не заменить в головах обывателей одну религию другой.

Правда, на этом пути подстерегает опасность номер два - "мало ли, что ученые говорят, одни просто не в курсе, а другие скрывают".

Тяжело быть венцом эволюции, короче, все время думать приходится :)
Tags: околонаучное
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments