Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Они везде

Это будет с одной стороны мой обычный пост об очередном случае насилия, а с другой - необычный в плане подборки комментариев. Очень, я бы сказала, говорящая подборка.

Суть дела:
Сейчас полиция ищет Виталия Молчанова, который изнасиловал и убил девочек-сестер в Рыбинске (Ярославская область). Мама девочек Валентина Сапрунова переехала вместе с детьми к Виталию из Омска весной этого года. Ранее она познакомилась с Виталием в интернете. Завязались отношения.
Сначала все было хорошо. Виталий вел себя тихо и никаких подозрений не вызывал. Валентина устроилась в местную больницу медсестрой. Девочки 1 сентября пошли в школу.
Но на днях Валентина ушла на смену в больницу. Звонила по телефону домой и разговаривала с дочерьми. Затем осталась на дополнительную смену. Вечером 14 сентября она пыталась связаться со старшей дочерью по телефону, но та не отвечала. Когда Валентина поинтересовалась у Виталия, почему молчит дочь, он сообщил по СМС о том, что якобы старшая дочь спит, а младшая играет на планшете. Днем 15 сентября Валентина вернулась домой и обнаружила изуродованные тела дочерей.
Позже стало известно, что Виталий недавно вышел из тюрьмы. Много лет назад его осудили на 11 лет за убийство, изнасилование и надругательство над телами умерших и местами их захоронения.
Местные органы правопорядка не контролировали вышедшего из тюрьмы убийцу и насильника. Похоже, что никто из местных социальных и правоохранительных органов не знал, что в квартиру убийцы-рецидивиста переехала женщина с дочерьми. По данным СМИ, местный участковый даже умудрился записать квартиру в список благополучных.

А теперь комментарии:










Заметили один интересный момент, да? Мужской комментарий тут - только один. Все остальные комментарии, взгрузившие всю вину за произошедшее исключительно на мать (ну и плюс один - на государство) написаны женщинами.

К чему это я? Да сразу ко многим темам, и к вопросу о мифической женской солидарности в том числе. И для напоминания о том, что вся эта хтонь про самавиновата живет совсем не исключительно в мужских головах, как многие думают. Ну или им нравится так думать, потому что тогда мир становится простым и понятным, тут враги, там друзья... И это, девочки, сексизм и мизандрия, да-да.
Перечитайте комментарии еще раз. Это пишут женщины. Да, они это пишут, потому что их так воспитало то самое патриархальное общество... Ну так и мужчин тоже. Все мы в одном котле варимся, дорогие мои.
Такие вот дела.
Tags: культура насилия
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →