Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Автор плохо написал

Вчера я начала читать художественную книгу (событие, ога). Дочитаю - расскажу, а пока пара мыслей, возникших в связи с.
"Человеческая психика вся целиком состоит из пасхалок", - написала я вчера автору в личке. Если автор что-то закладывал в текст, и читателю это знакомо - читатель узнает пасхалку и порадуется, что в огромном мироздании столкнулся если и не с единомышленником, то с единовкусником. Хотя бы в чем-то. Если автор закладывал, а читатель не узнал - не будет ничего. Или будет, тут как сложится. Если автор не закладывал, а читатель "узнал" - тоже как сложится. Это может быть неважно или может сказаться на понимании текста. Это может не сказаться, если читатель уловил, что это лишь его собственные ассоциации.

Мы так и по жизни идем. Все эти штампы мышления, предубеждения, мгновенно принимаемые правильные и неправильные решения, ярлыки, выводы - это по сути пасхалки на всю нашу прошедшую жизнь и наш опыт. И книги, само собой, так же читаем в большинстве своем.

Если автор закладывал, а читатель не просто не узнал, а совсем не врубился...
Есть у меня на это счет два любимых примера. Первый - от Олдей:

Братва

И еще один пример - из моей жизни.
Есть такой исполнитель, Zucchero. Широко известный в узких итальянских кругах, на нашем музыкальном небосклоне почти не светивший, известный в основном довольно заунывными песенками. Перебивался с группы на группу, вроде как до сих пор выступает и записывает, но до сих пор не особо славен. Все, что он делает - не мое от слова совсем, и я его музыку не слушаю. Но есть у него одна забойная вещичка 2001 года, которую я до сих пор очень люблю. Вот она:



Мужу она одно время тоже нравилась, пока я его не заколебала регулярным прослушиванием и просматриванием этого клипа на всяких посиделках :) Так вот, когда этот клип был свежевышедшим, мы поделились им с одним из наших приятелей - смотри, мол, какой классный видеоряд на тему и спето как здорово. Приятель послушал, посмотрел - и поморщился: "И чо тут такого? Какой-то богатенький буратинка решил снять себе клипчик с неграми и девками, у нас своих таких полно".

Воот...
Да, автор может плохо написать. Плохо снять и плохо спеть. А может и читатель смотреть в упор на синюю занавеску и не просто не понимать, что она синяя, а и самой занавески не видеть.
Tags: критичное, литература, музыка
Subscribe
promo congregatio Червень 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments