Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Александр Лепехин, «Тропа до звезд»

Человек вышел в космос. И затормозил на границе Солнечной системы. Слишком велики и необозримы оказались межзвездные пространства, слишком медленны и несовершенны аппараты, которые намеревались их пересекать. Так бы нам и сидеть у родных пенатов, без надежды на иные миры...

Если бы не появились лоцманы. Люди, способные усилием воли переносить космические корабли на десятки и сотни парсек. Люди, способные чувствовать гравитационные вектора, прикидывать в уме элементы орбит и вносить в курс поправки на закон относительности. Люди, творящие чудеса. Человек вышел в космос.

Но так ли все в космосе хорошо?


Я очень, очень не люблю читать книги сетевых френдов. Точнее, я всегда это делаю с опаской. Я долго к ним подступаюсь, долго мнусь и кручусь вокруг... А если не понравится? Врать, что хорошо, чтобы не обидеть? Люди, которые это проглотят, моими сетевыми друзьями не становятся, да и само по себе это как-то негодно... И если у меня есть хоть небольшое подозрение, что может "не зайти", я кручусь, как уж на сковородке, чтобы объяснить, почему у меня нет времени или возможности прочитать.

Критиковать я не умею и не люблю, поэтому после пары неудачных опытов взяла за правило писать отзывы только о тех книгах, которые понравились безоговорочно. Без "все хорошо, но...", без "а вот тут бы лучше..." и без "объективно хорошо, но не мое".

Александр Лепехин, к счастью (после ознакомления с двумя "полновесными" романами и ворохом рассказов), из категории нечитаемых френдов выбыл в категорию "можно смело читать". То есть, в том, что "Тропа до звезд" мне понравится, я особо не сомневалась, оставалось узнать, а чем же именно.

Пересказывать сюжет нет смысла - это будет сплошной спойлер. О чем остается сказать?

Памятка рецензенту предлагает начать с пункта "Общее впечатление от книги".
Скажу так: немного печальное.

Нет, там нет нелюбимого мной а-вот-и-поворота в духе "все умерли", и даже в каком-то смысле хэппи-энд... Но это в сказках дракон бывает повержен, принцесса окольцована, рыцарь принимает корону, а мир расцветает и добро колосится. В реальности (а это пусть и фантастическая, но реальность) все куда сложнее, все не так благостно, и победившее добро не уходит на покой вкушать плоды дел своих и со страшной силой сажать гиацинты на пенсии. Победившее добро получает в свои руки то, за что боролось, и думает, как ему быть с этим дальше.

Собственно об этом вся книга - о причинении добра всему сущему, о понимании этого добра, как водится, каждым по-своему, и о том, куда ведут благие намерения. Не всегда в ад, что характерно, но ведь и это не исключено. И когда два добра сталкиваются и выясняют, кто тут добрее - берегись, Вселенная...

Добро в "Тропе...", кстати, есть. Настоящее, человеческое, не умилительно-сказочное, оно тяжелое и невеселое, но именно потому и живое. Это отмечу отдельно: живые герои. Все, от самых центральных до мельком отметившихся, у каждого своя история, своя жизнь, своя душа, свое место в той самой Вселенной. И об этом книга тоже - о своем месте в мироздании, о его поиске, о его отвоевании, если потребуется, и не только у окружения и обстоятельств, но и у самого себя порой.

Напоследок отмечу сам текст: и он тоже - живой. Начало каждой главы - небольшой перерыв в общем драйве, маленькое отступление, передышка. Это или краткий экскурс в прошлое, или размышления о настоящем, и эти отступления каждый раз еще немного раздвигают мир, смещают перспективу, создают свой, особый ритм текста. Пульсация. Волны. Вдохи. Сердцебиение. Вселенная пульсирует, дышит, живет - и напоминает человеку, где его место. Или, точнее, она дает нам выбор, а уж место свое Человек должен определить сам.

"Выбор — это все, что у нас есть"...
Tags: книги
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments