Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Почему я ни с кем

А вот, кстати, и еще один момент, в котором мы расходимся с процитированной в предыдущем посте Одонатой. Повторюсь снова, перепост чьих-то слов не означает, что я фанат этого человека, что одобряю всё, сделанное и сказанное этим человеком, что я ловлю каждое его слово как откровение. Особенно когда предваряю пост предупреждением об этом. Перепост с таким предупреждением обычно означает "мне нравится, как это сформулировано". А сформулировано хорошо и правильно.

Но. Всегда интересно, а что за личность стоит за этими формулировками, насколько она последовательна и как соответствует собственным словам. И вот тут случаются занятные выверты.

Ссылку на этот пост мне принесли в комментарии. Интересны также комментарии в том самом посте. Еще интересней они станут, если представить себе, что этот пост написал мужчина. Вот точно такой же пост, но от мужского лица - и те же комментаторы. Представили? Угу, вот и я представила...

В том числе поэтому я не люблю обсуждения на тему "да, мамы иногда лупят своих детей и обзывают их нахлебниками и мразями, но вы подумайте, мамы так вымотаны, они просто срываются!". Ну как бы я сама мама, и да, я вымотана бывала и бываю, но у меня ни рука не поднимется, ни мозг не повернется так сделать и сказать, потому что это просто вообще немыслимо, примерно как в окно выбросить. Меня просто нельзя до этого довести. Не потому что я такая хладнокровная, я могла заорать "да что ж ты творишь?!" или "ну сколько можно?!" (сразу: нет, никогда не наказывала детей, которые срывались по какой-то причине и орали на меня, все мы люди, все не железные, у всех нервы), я могла уйти в другую комнату и там завыть в подушку, я много чего могла, но не вот так срываться на близких. Потому что это даже не табу, это просто что-то физически невозможное. Это по сути иная разновидность "сама довела", просто стрелочка повернулась (уж не знаю, правильно ли я использую этот мемчик). Самооправдание для того самого "потому что могу". Заход сверху. Ну или натурально повод обратиться к психиатру, без шуток.

Я читаю в ФБ пару бложегов радфем (среди них есть и один мужчина, кстати). У нас, само собой, много общих точек соприкосновения и много общего в отношении к реальности. Но и много расхождений. Причем я вижу механизм, по которому кривая дорожка однажды выводит вот туда, в перегибы (предел которых мы сейчас, кстати, наблюдаем у заокеанских соседей в массовом масштабе). Я понимаю, как к этому приходят. Я даже их самих понимаю в некоторые моменты. Но вот тут точка соприкосновения расходится на две тропинки: на одной - они, считающие, что все в порядке, а на другой я, уверенная, что оттуда надо выбираться, примерно как из патриархальной скрепы выбирались. Не только потому что нехорошо быть сексисткой, воюя с сексизмом (а это сексизм, как бы от того ни открещивались), но и потому что, как любой радикализм, и этот тоже не приходит один, за ним всегда подтягиваются тараканы покрупнее.

В конце таких постов обычно бывает вывод по типу "чем все это кончится, если не...", но я об этом уже много раз писала, посему повторяться не буду. Маятник, да.

Вечером найду и запощу няшного котика, а пока вот вам грустный пост, а я пошла продолжать попытки закончить, наконец, чертов ремонт :)
Tags: культура насилия, общество
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments