Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Открытие

Прочитал книгу и решил оставить свой отзыв, что понравилось, что нет. И прям чувство такое, будто автор обиделся на меня. И он злится и оскорбляет, тоже начиная мериться пи... книжками. А потом я в игноре, а книга вообще удалена... Но я же не хотел, я же просто хочу дать обратную связь. Я пытаюсь быть конструктивным и вообще трачу свое личное время на книгу, а потом на ее анализ и написание комментария...

Вооот. Человек тратит личное время. Он же не для себя читает, не для развлечения, нет. Для автора, видимо. А мог бы время и не потратить! Мог бы на ютубчике смотреть чего-нибудь. А он не. Он читал. Благодарным надо быть!

На автортудее в очередной раз астрологи объявили неделю критики. Авторы рассказывают читателям, где они их видали, читатели рассказывают авторам, куда им идти; в общем, все как обычно. Однако есть в происходящем то, чего не было до сих пор много лет - там и тут те самые читатели (не абы какие, а которые оставляют под книгами критику) начинают с удивлением вопрошать: это, мол, чего теперь, мне каждый раз надо думать, как писать, и как автор отреагирует? это мне типа теперь надо каждый раз бояться и думать, как мою критику воспримут? это типа я должен быть готов к наезду, что ли? это мне типа надо вообще думать, а писать ли чего?

Прежде это констатировалось как непреложный факт: автору положено кивать, кланяться и благодарить, все остальное - фу. Читатель имеет право писать чо хочет, потому что любое мнение важно, автору - махать и улыбаться. Исключения воспринимались именно как исключения, и имена таких авторов полоскались, самим авторам удивлялись - чо это они хлебало-то разевают, разве так можно? Это же не по правилам! И вот все больше в последнее время до некоторых стало с удивлением доходить, что таки да, прикиньте, можно так. И да, представьте себе, конкретно вот ваша критика автору может быть не нужна. Чья-то да, а ваша нет. И да, вообразите себе, надо быть готовым к чему угодно, публикуя комментарий. И кого же это нам напоминает с такой жизнью-то невеселой? Авторов, опаньки. Которые да, так и живут - каждый раз после публикации книги или проды готовы к любой реакции, каждый раз должны быть готовы к тому, что написанное может оказаться (или показаться) стрелкой осциллографа и это могут высмеять, каждый раз понимают, что их книга может оказаться не нужна - чья-то нужна, а их нет; каждый раз думают, а как читатель отреагирует... Ну, кто-то не думает, так и комментаторы такие же есть, кому пофиг, как отреагирует автор, он высказался и пошел. Но таки да, привет, господа, это авторская жизнь.

Добро пожаловать в наш мир, бгг. 
Tags: критичное
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments