Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Роковая ушанка

Еще случай в копилку роялей. Такое обычно бывает в фильмах типа "Крепкий орешек" (не тот, что с Виллисом, а который действительно так называется) или в книжках, под которыми потом оставляют комментарии "аффтар ниасилел и поэтому подыграл героям".

* * * * *
Обычно самолет так готовят: моторист и механик подвешивают бомбы. Килограммов сто. Вдвоем это сделать, конечно, тяжело, поэтому обязательно должен быть кто-то третий, чтобы помог попасть им в пазы бомбодержателей. Вот механик у нас татарином был, Ахмат Беркутов звали. И вот он положил на бомбу подвешенную свою ушанку, потому что жарко ему стало, а в руках держать ее не хотел. И забыл. Вспомнил, только когда увидел, что летчик уже залез в кабину, запускает мотор и закрывает бомболюки. Ахмат махал ему, мол открой бомболюки, а тот улетел.

В полете была договоренность: бомбометание производить строго по сигналу командира. Он должен был первый открыть люки, начать бросать бомбы, и тогда остальные летчики могли тоже подключаться. И вот летят они. Цель уже вроде близко. Все наготове. Командир открывает бомболюки, а его с этой бомбой резко сдувает встречный поток воздуха, и он начинает падать. А летчики успели заметить, что командир бомболюк открыл и что-то сбросил. А что? Бомбу, конечно. Тогда все нажали на кнопки. Всего было тридцать самолетов и в каждом по шестнадцать бомб. А в это время как раз началась немецкая контратака. Получается, что они по своим-то войскам тоже попали бомбами! Такой скандал был! Вызвал командир всех к себе: «Как же так получилось, что вы отбомбились раньше моей команды?» Они отвечают: «Ну, из ваших бомболюков посыпались бомбы». – «Как посыпались? Ничего там не посыпалось». И тут Ахмат говорит: «Наверное, это моя ушанка вылетела оттуда». – «Какая ушанка?» Он все честно рассказал. Тут командир закричал: «Из-за тебя, сукиного сына, еще под суд попадем!» Хрясь ему по морде. Избил его, короче говоря. Но тот не жаловался. «За дело, за дело, – говорит, – избил».

Короче говоря, весь полк в панике. А потом прибегает к нам посыльный, докладывает: «Товарищ командир, вызывает командир дивизии к телефону». Тот подбегает: «Слушаю-слушаю». Он думал, сейчас его распекать будут и говорит: «Виноват». А тот отвечает: «Чего виноват? Благодарность тебе объявляю». Оказывается, вот эти бомбы как раз упали на немецкую колонну, которая готовилась к контратаке. А следом за этими нашими самолетами налетели еще наши штурмовики и разбили те танки немецкие, что остались целыми. Короче говоря, за это нашему полку дали название «Орнштейнский» . Другие командиры тоже получили орден Александра Невского.

(источник)
Tags: роялище!
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments