Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Все совпадения случайны

Не, на сей раз не о роялях, хотя и тоже историческая заметка - на тему "откуда пошла эта всем известная фраза". Я, например, об этом не знала.

Это актер Лайонел Бэрримор в образе Григория Распутина на съемках фильма 1932 года «Распутин и императрица». Именно с этой картины пошел стандарт указывать юридическую оговорку: «Все имена и события вымышлены, любые совпадения с реальными людьми и событиями случайны».

Супруги Юсуповы, князь Феликс Феликсович и княгиня Ирина Александровна Романова-Юсупова, подали в суд на компанию Metro-Goldwyn-Mayer за распространение порочащих сведений и клевете. Княгиня Наташа из фильма, прототипом которой была Ирина Александрова, по сценарию подвергается сексуальному насилию со стороны Распутина. В реальности этого не было. Присяжные согласились с тем, что такой сюжет порочит честь княгини. Полная сумма, включая выплату Юсуповым по иску и отступные за продолжение проката «Распутина и императрицы», составила в пересчете на современные деньги около $3 млн. Metro-Goldwyn-Mayer также пришлось включить в титры ту самую фразу про вымышленные имена и события, которая впредь стала стандартом для Голливуда.



(источник)
Tags: любопытное
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments