И снова о собачках. Нет, я не нарочно новости ищу, они сами приходят.
1 121 человек – столько жителей Воронежской области, по данным Роспотребнадзора, обратились в медучреждения с укусами бродячих собак только за 9 месяцев 2020 года. Из них воронежцев – около 500 человек. В 2019 году эти цифры были следующие: 1223 укушенных всего в области и 517 – конкретно в столице Черноземья. В 2018 году — 1 357 и 557 человек.
Этой осенью редакцию просто атаковали звонками жители разных районов города, которые жалуются нам на настоящий «террор» со стороны бродячих собак у них в микрорайоне. Псы собираются в огромные стаи, нападают на взрослых и детей.
Раньше собак просто отстреливали, а затем законодательство потребовало гуманного подхода. Сейчас каждую собаку нужно поймать, отвезти в приют, простерилизовать, привить и выпустить на волю. Раньше существовала пропорция 60/40 – то есть примерно с 60% животных проделывали все эти манипуляции, а 40% — больных и опасно агрессивных подвергали эвтаназии. Но сейчас всё изменилось.
Заместитель начальника отдела городского управления экологии Андрей Шестаков: "Статья 16 закона № 498 теперь запрещает подвергать собак в приютах эвтаназии, даже общественно-опасных и покалеченных. Мы понимаем, что стерилизация не убирает агрессию у животных, но в рамках закона мы ничего больше поделать не можем. Федеральный закон предполагает, что агрессивные собаки должны содержаться в приютах. Но у нас в городе по-прежнему нет ни одного государственного приюта для бродячих животных".
(источник)
Воронеж. До этого уже успел прославиться Красноярск. И Самарская область. И на этом история хищников "в естественной среде обитания"(с) на территории РФ не закончится. Теперь так будет везде, где каким-то чудом не наставили кучу приютов. А значит, просто без оговорок везде.
Зато гуманность, да. Правда, происходящее не соответствует самому смыслу этого слова, но кого это волнует...
Journal information