Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

«Письмо бельгийских врачей»

До меня об этом сомнительном документе доходили только обрывки комментариев, самого письма я не видела, а нарочно не гуглила: уже по этим комментариям было понятно, что это какая-то шняга. А вот журналисты решили погуглить и вообще хорошенько покопаться в происходящем.

* * * * *
В российских СМИ, соцсетях и мессенджерах распространяется «открытое письмо бельгийских врачей к властям и СМИ», в котором авторы призывают к «прекращению действия всех принятых мер [по профилактике коронавирусной инфекции] и к немедленному восстановлению нашего нормального демократического управления и правовых структур, а также всех наших гражданских свобод».

Материал под заголовком «Открытое письмо врачей и медицинских работников всем бельгийским властям и всем бельгийским СМИ» появилось в начале сентября 2020 года на сайте docs4opendebate.be («Врачи за открытые дебаты»), домен которого был зарегистрирован незадолго до этого, в конце августа. Письмо завершается выводом, что «COVID-19 — это… заболевание, которое хорошо поддается лечению, со смертностью, сопоставимой с сезонным гриппом». В конце письма авторы призывают к «немедленному прекращению действия всех принятых мер» и расследованию деятельности ВОЗ, которая обвиняется в «систематической цензуре всех несогласных в СМИ».

Домен docs4opendebate.be, на котором опубликовали «открытое письмо», был зарегистрирован 17 августа 2020 года. На сайте нет никаких выходных данных, указывающих на то, кто мог бы быть автором письма или владельцем сайта. Однако «Медуза», изучив данные от оператора национального домена Бельгии .be, узнала, что доменное имя сайта с письмом зарегистрировано на жителя пригорода Антверпена Рафа Конинга. На вопрос «Медузы», не он ли является автором письма, Конинг ответил, что он только веб-дизайнер и создал сайт по просьбе неких врачей, которые, по словам собеседника «Медузы», «предпочитают оставаться в тени». Почему авторы письма решили остаться анонимными? «Как вы знаете, — пишет Конинг в ответ на вопросы „Медузы“, — на врачей, которые осмеливаются поставить себя под удар, оказывается огромное давление, их пытаются дискредитировать. Возможно, они раскроют свои имена, когда их наберется „критическая масса“».

Форма для подписей на сайте docs4opendebate.be открыта для любых желающих — поэтому точно узнать, все ли подписи являются аутентичными, невозможно. Среди подписантов фигурировал, например, «Джон Сноу, ветеран Великой битвы с белыми ходоками, Вестерос, военно-полевая медицина». Была и подпись от имени российской телеведущей Елены Малышевой. На вопрос «Медузы», подписывала ли она это письмо, Малышева ответила отрицательно. Когда «Медуза» спросила Рафа Конинга, как создатели сайта с открытым письмом верифицируют подписи, он признал, что подписать письмо мог кто угодно, но сослался на то, что «некоторые не остановятся ни перед чем, чтобы дискредитировать свободу слова». Конинг объяснил, что первоначально открытое письмо было предназначено только для бельгийского врачебного сообщества, но затем оно вышло на международный уровень, поэтому создатели сайта стали более тщательно проверять личность подписантов и удалять явно фейковые подписи. После беседы «Медузы» с Конингом подписи «Джона Сноу» и «Елены Малышевой» с сайта исчезли.

Однако как минимум часть подписей на сайте docs4opendebate.be все-таки являются подлинными. Например, одной из первых в списке стоит фамилия Игоря Бондаренко из Санкт-Петербурга, обозначенного как специалист по внутренним болезням и биохимии питания. Бондаренко предлагает свои услуги пациентам как специалист по прикладной кинезиологии — одной из областей так называемой альтернативной медицины. Игорь Бондаренко подтвердил «Медузе», что действительно оставлял свою подпись под этим письмом. Из более 600 подписантов письма в категории «Врачи» нашлось только три эпидемиолога и один вирусолог, остальные — это в основном терапевты.

* * * * *
С другими подробностями и разбором тезисов письма можно ознакомиться по ссылке, я выбрала только те цитаты, которые характеризуют, так сказать, авторитетность и самого письма, и его подписантов.
Tags: хроники спасения
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments