Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Занимательные выводы

В пост про учительницу с мнением внезапно набежала толпа незнакомого народу, и на данный момент я новоприходящие комментарии просто перестала читать. И любопытные получаются выводы из этого обсуждения... Да и из многих других схожего характера. Точнее, это скорее вопрос в пространство, этакий недовывод.

Интересно, что уйма комментариев - оправдание подобного замечания. Самое фееричное, конечно, это граждане, решившие, что эти четыре строчки на фото - и есть всё сочинение. Но и остальные версии одна другой круче. А может, он списал, и учительница иронизирует. А может, она отсылается к Драко Малфою и цитирует его. А может, она просто устала, а ей тут про позитив пишут. А может, он всё не по теме написал. А вы знаете, сколько дебилов среди учеников?! А может, нам нарочно всё сочинение не показали, а там четыре листа личного мнения! Ну и самое банальное - ачотакова, нормальное замечание.

Сначала я подумала - надо же, как мы все привыкли к манере интернет-общения, где фразы типа "а вас никто не спрашивал" - практически уже норма и не считается ни хамством, ни грубостью. А потом подумала, что нет, интернет тут ни при чем.

И если припомнить времена нашего детства - ну кто вот так сходу припомнит случаи, когда родители вставали на сторону ученика при хаме-учителе? Кто тогда приходил в школу разбираться, потому что учитель(-ница) любит перемежать урок рассказом о том, что у нее "класс дебилов", что "чо ты сопли жуешь, говори нормально", кто приходил жаловаться на то, что учительница шлепает подзатыльники и/или лупит линейкой по рукам? Не, кто-то, может, и приходил, но в основном позиция любого взрослого была по одну сторону баррикад с учителем. "Ты же, наверное, ей нагрубил", "ну ты же правда на тройки учишься", "а надо готовиться нормально, и никто кричать не будет", "он(а) учитель, ему/ей виднее"... И даже в наше время - если вы читали разные родительские истории о том, как кто-то пытался добиться от дирекции школы хоть каких-то мер в отношении оборзевшего учителя, в этих историях в 99% случаев есть бОльшая масса родителей, которые или не вступают в условно проученическую коалицию вообще, или быстро идут на попятный, потому что "ну современные дети такие, вы же знаете" и "нашему здесь еще учиться".

А потом я вспомнила другие обсуждения. Муж пришел на работу к бывшей жене и ударил ножом/облил горючим и поджег; а может, она ему изменяла! Женщина избила своего ребенка в подъезде, валяя его по полу и крича оскорбления; а может, у нее материнское выгорание! Мужчина избил свою собаку прямо под камерами; а может, эта шавка на ковер надула (таких комментаторов у меня, славтехосспади, не нашлось, но где-то в комментах к какому-то СМИ попадалось)!

Это не только со школой так. И не только с собаками, женщинами или детьми. Любому самому страшному или мерзкому действию большинство будет искать оправданий всегда. Причем не в случаях, когда все действительно непонятно и можно себе представить ситуацию, при которой действия будут оправданы (например, бывшая жена напала первой, ребенок только что попытался зарезать маму ножницами, а собака напала на избившего). Нет, оправдание ищется в ситуациях, когда вообще никакие предпосылки случившегося не оправдывают в принципе, причем предположение о предпосылках выдвигаются очевидным образом не сопоставимые с ответными действиями. Потому что никакие измены, даже если они были, не дают никому права бить человека ножом и никакие сочинения не по теме, если это и правда так было, не дают учителю права вести себя по-хамски. И когда куча народу считает наоборот - что-то в обществе не так, товарищи. Виноват ли в этом интернет или так всегда было, а благодаря интернету просто стало заметнее - вот это вопрос, над которым я еще думаю. Склоняюсь ко второму варианту.

Сестра ученика, которая и запостила фото в Твиттере, откуда оно потом разошлось, ограничила доступ к просмотру своей страницы. Не удивляюсь. Если уж у меня в комментах паломничество самодураквинователей, я представляю, что творилось у нее...
Tags: общество, сетевая жЫзнь
Subscribe

  • Ищо Курт

    Из конгрегатской группы.

  • Быгыгы

    А вот щас приятно было, да :)

  • Ааааааааааааа! О_О

    Оно размножается почкованием!!! Ссылку подкинули во флудилке на СИ только что.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ищо Курт

    Из конгрегатской группы.

  • Быгыгы

    А вот щас приятно было, да :)

  • Ааааааааааааа! О_О

    Оно размножается почкованием!!! Ссылку подкинули во флудилке на СИ только что.