Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Комплексный обед

Ну или "Страдания феминистки".

"Комплексным обедом" один из моих френдов весьма метко обозначил происходящее в мире идей и разных лагерей. Например, если ты условно патриот - ты обязан сочетать в себе любовь к советскому вместе с любовью к православию. Каким образом это впихнуть одно в другое - не суть, на месте разберемся, главное люби. Если либерал - обязан ненавидеть все советское и ругать Парад, потому что лучше бы раздали пенсионерам.

В мире феминизма та ж фигня: даже если оставить за скобками экстремумы типа всех разновидностей радфема (ога, даже их уже не один лагерь) - вместе с идеями равноправия ты должна принимать идеи зоозащиты вместе с запретами цирков и зоопарков, а также приветствовать победное шествие веганизма и спасать планету вместе с Гретой. Найти фем-сообщество без вотэтоговсего - практически нереально (я так и не нашла, максимум - отдельных гражданок, которые от этого далеки). Видимо, потому что это все плохое, жестокое и мужское - животненьких кушать*. Ну и с планетой то же самое: экстраполируя типично бытовые стереотипы - мужики гадят, бабы убирают и следят, чтоб не гадили. Паприроди**.

Сегодня у одной из фем-активисток, которую отслеживаю, видела пост по мотивам того гринписовского высера о прокладках - мол, отстаньте от потребителя и женщин, это государство должно решать проблему. Ну, в каком-то смысле да, согласна. У кого больше средств и рычагов, тому и карты в руки. Но как активистка видит решение проблемы? Централизованно ограничить производство тетрапаков и прочей пластиковой упаковки и вернуться к экологичному стеклу.

И вот какой забавный получается момент. Вот я, простая русская баба, о благе которой она и ее товарки пекутся, иду в магазин. Я покупаю там минералку (она нам объективно нужна), молоко детям, творог детям, когда-то и масло подсолнечное - всё в пластиковых бутылках или пакетах; потом всякие там макарошки-картошки и еще разное по мелочи, и по итогу я тащу домой рюкзак и сумку, в которых несколько кило еды и хозяйственных средств. И активные фемосёстры хотят, чтобы государство меня обязало помимо этого переть домой еще и килограмм-другой стекла. Не, я обеими руками за чистую планету. Но, может, я не буду за это платить своими связками и позвоночником? У меня нет машины, в которую я могу, как та активистка, просто переложить продукты сразу из тележки. И да, кстати, машина - это тоже очень неэкологично. Поэтому везти все это домой на такси, помимо того, что это лишние расходы - еще и тоже вклад в загразнение, потепление и вообще ужоснах.

И получается, что и тот самый гринпис вместе с прочими адептами "начни с себя", и активисты подобного плана - все они по сути духовные родственники. Разница между ними - в том, кого назначить виноватым; первые назначают потребителя, вторые - корпорации, но решение проблемы те и другие видят в одном и том же: запретить, ограничить, отказаться от прогресса. И в итоге крайним по-любому остается тот самый потребитель, причем самым страдающим оказывается потребитель "нижней потребительской категории" - считающий каждую копейку и замордованный бытом.

Почему на знамя поднимается возврат в прошлое вместо требований заняться настоящим и приблизить будущее (стимулировать создание и производство перерабатываемых и быстроразлагаемых материалов, например, и/или наладить, наконец, нормальные сбор-сортировку-переработку) - фиг знает. Видимо, та самая человеческая тяга к простым решениям.

А я так и брожу неприкаянная, в поисках обеда, в котором к борщу не прилагают капустную котлету с пюре без какой-либо альтернативы.
_____
* - да, веганы-мужчины тоже есть, и их дофига, я в курсе
** - да, радикальных эколожцев среди мужчин тоже дофига, я помню
Tags: гендерное, общество, околонаучное
Subscribe

  • Хорошо...

    Хорошо, когда работаешь из дома. Хорошо, когда запас еды и сигарет дома есть. Хорошо, когда на улице -28, а дома тепло. Хорошо, потому что в школу…

  • Прастити...

    Покупали мы как-то к дню рождения младшего два майнкрафтовских шарика. Хотели их надуть, чтоб летали. Но грянул карантин, и все эти надувательные…

  • Йа свободееееен!

    Фсё. Осталось только (завтра) салатики порезать и пару гирлянд и шариков по дому развесить. И можно провожать этот клятый год. Уиииии!

promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Хорошо...

    Хорошо, когда работаешь из дома. Хорошо, когда запас еды и сигарет дома есть. Хорошо, когда на улице -28, а дома тепло. Хорошо, потому что в школу…

  • Прастити...

    Покупали мы как-то к дню рождения младшего два майнкрафтовских шарика. Хотели их надуть, чтоб летали. Но грянул карантин, и все эти надувательные…

  • Йа свободееееен!

    Фсё. Осталось только (завтра) салатики порезать и пару гирлянд и шариков по дому развесить. И можно провожать этот клятый год. Уиииии!