В срачепаблике кипят страсти по читателям-халявщикам.
И еще кто-то там тявкает что-то о платных авторах. Вчера слили одну из платных работ на пиратку. Уже сегодня четыре из пяти комментов "фу-фе". Главное, на ЛитНет за полгода столько негатива не насобиралось. Вот вам и разница между платящей аудиторией и халявщиками. Пусть всякие Поповы кудахкают - хоть задницы надорвут. Халявщики всегда были и будут сродни падали, сколько бы они не кричали, что книги - это не труд и должны быть всем доступны.
И вот что интересно - и в день, когда я там холиварила, и до сих пор все мои оппоненты до единого спорят с тезисом "все авторы обязаны писать бесплатно", чего я не утверждала от слова совсем. Из простого и понятного "просто предупредите, что бесплатный текст станет платным" вышло четыре дня почти непрерывного срача и вот это вот, выше.
Не, я все понимаю. Понимаю, что многие рванули в писательство в надежде рубить бабло за то, что нравится делать. Отличная идея, мне нравится, я б тоже не отказалась, но увы. Понимаю, что многие только этим и занимаются и шпарят текст с утра до вечера, и живут на то, что нашпарили (оставим за скобками качество нашпаренного, это дело субъективное по большей части). Понимаю, что время щас такое - на дворе капитализьма и человек человеку люпус. И меня не удивляет уже, в общем, тот факт, что неплатящий читатель для основной массы нонешних авторов - что-то вроде клопа; вне зависимости от того, как он читает, у пиратов или честно выложенное. Он посмел пронести бабло мимо авторской кубышки и повинен смерти, аминь.
Удивляет скорее то, что при подходе "никто никому ничего не должен" под "никто" почему-то всегда подразумевается автор, и когда
Хотя... В общем, нет, и это уже почти не удивляет тоже.
Пойду попью кофейку и повздыхаю о судьбах русской литературы.
Journal information