Еще одна очень интересная зарисовка от
d_clarence о временах былых. Если кто еще не в курсе - это он же в Фейсбуке.
* * * *
Итальянская помощь голодающим нам.
С Италией началось все очень весело. Наши вопли там услышали сразу. Местные коммунисты посмотрели что происходит в Англии и Франции и приготовились к бою с Правительством и нелегальной пересылке помощи. Через газету "Ordine Nuovo" обратились к населению жертвовать кто сколько может и нести все в местные коммунистические ячейки. Одним из первых на призыв коммунистической газеты откликнулся основоположник итальянского фашизма поэт Д'Аннунцио, который открыто внес 2.000 лир. Одновременно коммунисты развернули широкую агитацию среди рабочих. На заводах и фабриках помощь собирали тайком от владельцев - боялись запретов, провокаций, преследований.
Вот только Правительство Италии увидело в этой ситуации прекрасную возможность кинуть "партнеров" по Антанте и урвать свой кусок пирога от торговли с нами. Первый звоночек для их закадычных друзей прозвучал на Парижской международной конференции помощи России в сентябре 1921 года. Носила эта конференция чисто формальный характер: французы с англичанами просто хотели потыкать нас носом в тапки и выставили невыполнимый ультиматум - выплатить все долги царского и Временного правительства. Итальянцы проголосовали как все, только выразили особое мнение: данный ультиматум не должен приостанавливать дело помощи. Никто не придал этому значения.
Бомба рванула на Брюссельской конференции. Собралась в октябре 1921 она по поводу наших просьб о хоть-каком-то кредите. Ничего нового наши представители там не услышали и уже собрались ехать домой, как итальянская делегация вдруг заявила: "Италия считает ненужным вопрос об уплате долгов Советским правительством. Италия готова предоставить кредит, независимо от того, платят или не платят большевики старые долги".
Рвануло у всех, больше всего у радикальных белоэмигрантов. Так, газета "Общее дело", совсем слетев с катушек, обвинило в передовице от 31 октября 1921 г. итальянскую делегацию в "холопстве перед ленинским правительством". Еще там был прекрасный такой пассаж: "Русские патриоты хотели и хотят, в противовес большевикам, выполнить все обязательства России и они это неоднократно торжественно заявляли!". Дальше всех зашли Мережковский с Зиной Гиппиус. Они открытое письмо накатали в Правительство Италии и папе Римскому с требованием (даже не призывом) немедленно отказаться от мысли "давать Ленину деньги", так как "России лучше умереть с честью". Заодно накатали письмо Французскому правительству с просьбой повлиять на итальянцев. Папа свой экземпляр подарил на память нашему представителю Воровскому, который, будучи в России, показал его своему приятелю - Сергею Есенину, а тот им припомнил во время своей поездки с Айседорой Дункан по Европе, набухавшись и спев Интернационал на банкете. Ну да я отвлекся.
Дальше было так.
Франция и Англия недвусмысленно пригрозили Италии сильными осложнениями, если через нее в руки большевиков попадет хоть какая-то наличка. На что министр Делла-Торрета изящно ответил, что "при нынешних финансовых условиях, утечка денег за границу и для самой Италии нежелательна, но кто ей помешает расходовать собственные деньги в самой Италии на разные предметы, в которых нуждаются голодающие?"
Пока Франция и Англия переваривали ответ, итальянские коммунисты насобирали более миллиона лир. В воскресенье, 13 февраля 1922 года, из Генуи в Новороссийск отплыл пароход "Амилькаре Чиприани" в сопровождении доктора Леоне Гандольфо и депутата Парламента Рондани. 2 марта из Новороссийска в Царицын поехал эшелон в 27 вагонов с едой, одеждой и медикаментами.
14 марта итальянские социалисты, не желая отставать от коммунистов, пересылают в Херсон через Межрабпом на 300,000 лир продуктов.
А что Правительство?
Правительство ждет от нас знаков внимания.
По личному распоряжению Ленина мы отправляем в Италию два парохода с донбасским углем высшего качества. "Амилькаре Чиприане" обратным рейсом привез изделия Петроградского фарфорового завода, оренбургские платки, ситцы, кружева, картины. Итальянцы, наплевав на запреты, заплатили золотом.
С нами можно иметь дело. Правительство решает оказывать нам помощь двумя путями:
Первый.
Создается Итальянский Комитет Помощи Русским Детям под председательством сенатора Луиджи Лузатти. В Комитет входят более 300 общественных комитетов по всей Италии. Лузатти включает административный рычаг и в Комитет вступает Общее Товарищество Итальянский Магистратов. Комитет существует на пожертвования частных лиц и магистратов.
На собранные суммы Комитет сделал для нас следующее:
1) Открыли детскую земледельческую общину в Балакове (больше ничего о ней пока не знаю).
2) Открыли 15 столовых для детей, которые по тем или иным причинам не были прикреплены к нашим или иностранным столовым, в Вольске на Волге, Ростове, в станицах Кубани и в Крыму.
3) Приобрели и распределили 7.000 комплектов шерстяной одежды для детей через эти столовые.
4) Кормили и одевали Стрекаловскую школу в Москве (что за школа? особенная какая-то?).
5) Открыли 5 аптек на Кубани.
6) Кормили и одевали детей итальянской Петроградской колонии.
7) Построили корпуса и завезли еду и одежду в Земледельческую колонию для сирот в Балаклаве.
8) В декабре 1922-го через Моссовет выдавали в течении месяца продовольственные пайки (галеты и хлеб) всем комсомольцам Москвы в возрасте 14-ти лет.
Второй.
Итальянский Красный Крест. В него закачивают 6,000,000 лир и готовят полноценную экспедицию. Началось с анекдота.
Наши попросили прислать список членов экспедиции для выдачи виз. Итальянцы прислали и Эйдук хлопнулся в обморок. В списке было 39 имен, из них - 18 поваров "для обслуживания экспедиции". Когда Сан Владимирович пришел в себя, то наплескал желчью письмо в Наркоминдел с просьбой дипломатично передать Правительству Италии, что они там офонарели. Воровский как умел передал. Рим подумал и согласился сократить количество участников.
4 апреля экспедиция тронулась в путь. Директор - майор Джиованни Сельви, заместитель Арнольдо Бонфили, помощник Антонио Накиш, врачи Гульермо Кадди, Джулио Армени, переводчик Эдмондо Плиер, начвзвода Артур Витри, унтеры: Альберто Таскери, Синченко Вимна, три медсестры (пока не знаю имен), шесть санитаров. Экспедицию сопровождал корреспондент "Corriere della Sera" Наваре.
В мае 1922 г. экспедиция прибыла в Царицын. Первая задача - кормить рабочих местных заводов. Рабочие полностью на нашем обеспечении. Голодающими их не признают, так как они получают паек. Только паек этот - дрянной хлеб, да пустой суп. На таких харчах здорово не поработаешь.
Итальянский Красный Крест начинает готовить для рабочих полноценные обеды. Всего питается 4,600 рабочих. Меню - закачаешься:
- первый день: суп из крупы со специями, галеты, свежий хлеб и 50 грамм коньяка на месте, банка мясных консервов с собой;
- второй день: макароны с подливкой, хлеб, стакан вина и мясные консервы с собой.
Кроме того, тогда же, в мае, итальянцы открывают в Царицыне 8 столовых для детей, которые не попали в списки АРА. Там питается 2,410 ребятишек. Кормят их так же, только вместо вина и коньяка они получают сгущенное молоко. По выходным и праздникам их кормят полноценным супом с лапшой или рисом.
Итальянский Красный Крест берет на себя по профилю Царицынскую амбулаторию - 3,411 больных.
В июне итальянцы начинают кормить и лечить Дубовский район Царицынской губернии. Там открывается 73 столовых.
На пике, 15 июля 1922 года, Итальянский Красный Крест кормит в самом Царицыне 30,383 человека (взяли на содержание семьи рабочих, речных работников, милиционеров и безработных), в Дубовском районе 40,542 человека. Всего 70,925.
В это же время Итальянский Красный Крест содержит Ростовский эвакопункт (411 человек), столовую для беженцев в Нахичевани, 6 питпунктов, госпиталь Донздрава, 1 детский приют и 2 лазарета в Новороссийске.
В июне 1922 года Итальянский Красный Крест эвакуирует из Самары на родину 14 итальянских циркачей.
Работали у нас итальянцы до весны 1923 года. Всего членов экспедиций - 62, потеряли одного - тиф.
По материалам бюллетеней НКИД, фондов ГАРФ, и ГАСО.
На фото: столовая Итальянского Красного Креста для беспризорников города Царицына.
Journal information