Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Пятиминутка биологии

Кроме стратегических триггеров есть и тактические. Как мы знаем, для особи N+1 это предыдущие N антилоп спереди. А вот для нулевой это может быть что-то ещё. Я за эти два часа пронаблюдал три базовых старта волны:

- Передние гну хотят пить и заходят в воду, чтобы попить. Задние гну думают, что уже НАЧАЛОСЬ и ломятся в воду. В воде они преследуют две задачи: перейти на ту сторону и потратить на это минимальное время. Поэтому если уж зашли, и за вами зашли ещё 50 таких же антилоп, то странно разворачиваться, обнаружив себя первыми в стаде. Дальше антилопы переходят, пока что-то не прервёт цепочку.

- Антилопы накапливаются на берегу, их становится больше, потому что новые прибывают с холма. Выскочить обратно физически тяжело, но переходить не хочется. В этот момент одна из антилоп решает «фиг с ним» и отважно бросается в воду, чтобы отвлечь на себя крокодилов. По крайней мере, такой пример приводят учебники биологии. Прекрасный дед Роберт Сапольски как-то при разборе теории игр живо заинтересовался, какого, собственно, фига. Оказалось, что это не возвышенный пример самопожертвования, а антилопы выталкивают к воде самого старого и слабого, а потом, пока ресурсы крокодилов заняты извлечением из него квадратного корня, переходят реку. Потому что крокодилы заняты не тобой — это огромный тактический потенциал сделать всё сейчас.

- И антилопы бросаются за кем-то ещё, кого принимают за своего. В нашем случае это были зебры. Зебры отморозки, они просто прыгают. А ещё зебра «своя», потому что зебры кооперируются с гну.


На Хабре офигенно прекрасная статья "Почему гну перешла через реку?" - о миграции антилоп гну. Даже для того, кто и так в теме, в курсе и новой информации не получит, просто здорово изложено.
Tags: животное, околонаучное
Subscribe

  • Кого убить

    Эпидемия холеры девяностых годов прошлого века была полна трагическими событиями. Этому в немалой мере способствовал жестокий голод вследствие…

  • Потерянный рай

    О, а вот еще из исторически-газетного паблика. Заметка в Амурской газете. Благовещенск, 1902 г. Та самая богоспасаемая Россия прошлого, в которой…

  • Историческая зарисовка

    Газетно-историческим каналом принесло. Энгельс. Как хорошо, что у нас больше не так.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments