Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Raumpatrouille

В названии поста - часть названия немецкого сериала. Полностью оно выглядит так: "Raumpatrouille – Die phantastischen Abenteuer des Raumschiffes Orion" - "Космический патруль - фантастические приключения космического корабля Orion". Вступление, которое закадровый голос зачитывал перед каждой серией, звучало так:

То, что сегодня звучит как сказка, завтра может стать реальностью. Вот сказка послезавтра: национальных государств больше нет. В космосе есть только человечество и его колонии. Человек обживает далекие звезды. Морское дно разработано как жилое пространство. Космические корабли мчатся через нашу систему Млечного Пути со скоростью, которая сегодня невообразима. Одним из таких космических кораблей является «Орион», крошечная часть гигантской системы безопасности, которая защищает Землю от угроз из космоса. Давайте сопровождать «Орион» и его команду в их патрулировании на краю бесконечности.

Чуете, чем-то знакомым повеяло?.. Ага, Стартрек :)

Возможно, правоверные труЪ-фанаты Стартрека и так уже в курсе, а вот для меня это оказалось новостью. Прикинув, что я такая точно не одна - поделюсь своим открытием.

Что интересно - вышли оба сериала в одном и том же году, в 1966-ом. Остается открытым вопрос, что это было - витающее в ноосфере коллективное бессознательное, или кто-то обратил внимание на концепт, который был придуман и показан Родденбери еще в 64-ом году (лично я склоняюсь ко второму варианту). Как бы там ни было, рейтинг у "Патруля" в Германии был довольно высоким, что, в общем, и понятно - это был первый научно-фантастический сериал "родного" производства.

Снимался он примерно так же "на коленке", как и первые Стартреки. Утюги и точилки для карандашей использовались в качестве фурнитуры, пластиковые стаканчики - как футуристичное потолочное освещение, знаки звания на форме были фрагментами перфокарт. Маятники перевернутых часов с металлическим шариком на ручке играли роль рычагов управления, а в качестве декоративных элементов использовались катушки с нитками и водопроводные краны. Эффектные пластиковые задники в кабине управления были созданы с использованием термоформования, которое в то время было совершеннейшим новшеством. В эпизодах "подводной серии" (была там и такая) зритель видит рыбу, проплывающую мимо оконных стекол. Изображения рыб были сделаны в аквариуме Берлинского зоопарка, а затем вставлены с использованием "метода синего экрана". Для этого в соответствующих местах съемочная группа развешивала скатерти синего цвета. Пузырьки воздуха, уходящие от корабля при старте из-под воды, создавали три таблетки Алка-Зельцера, размещенные позади изображения "Ориона", наклеенного на стеклянную пластину; когда всё изображение целиком перевернули - создалось ощущение, что пузырьки не поднимаются, а уходят от корабля ко дну.

А вот так звучала заглавная тема:



Саундтрек, кстати, потом несколько раз выпускался на дисках, в последний раз - в 2003-ом году(!).
Есть еще, кстати, отличное исполнение дамским коллективом под названием "Рейнские сирены". Опубликовано на ютубе в 2013-ом году, то есть, граждане свой сериал таки помнят и ценят.



Но не всё шло гладко. Еще во времена популярности то и дело всплывали обвинения в, как у нас сейчас сказали бы, "реабилитации фашизма" (что рейтингам, как я понимаю, все равно не мешало). Ну что сказать... В шестидесятых, спустя всего двадцать лет после Второй Мировой, да в исполнении немцев, да в этакой форме... "Непроизвольно зиганул", да.

Почему сериал загнулся - сложно сказать. Вряд ли дело в этих обвинениях, скорее просто деньги кончились, а высокий рейтинг оказался недостаточно высоким для допфинансирования. Но в истории страны, как видим, он остался.

Ниже - первая серия. Желающие могут насладиться.


Источник материала: Википедия.
Tags: история, любопытное, фильмы
Subscribe

  • Архивы Конгрегации, часть 3

    Итак, наконец-то наш подневольный добровольный составитель lioppa_begemoth собрал все фанфики с ЗФБ-20 в общий сборник,…

  • ЗФБ-деанон отложенный

    И вот настало время, когда можно опубликовать оставшееся от Фандомной Битвы. Александр Лепехин, "Обрати к нему и другую". Выложено на…

  • В общем, всё

    Из деанонного осталась еще пара рассказов, которые будут сильно позже, сейчас опубликовать не могу (о причинах тоже позже), бонусная выкладка с…

promo congregatio april 26, 13:50 2
Buy for 50 tokens
Ну-с... Вот мы и дождались четвертой книги. Пятая уже пошла в работу. Думается мне, что времени на нее уйдет куда меньше, потому что, во-первых, она в два с половиной раза меньше, а во-вторых - текст там простой, как валенок, и даже латыни практически нет. Давным-давно, когда деревья были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Архивы Конгрегации, часть 3

    Итак, наконец-то наш подневольный добровольный составитель lioppa_begemoth собрал все фанфики с ЗФБ-20 в общий сборник,…

  • ЗФБ-деанон отложенный

    И вот настало время, когда можно опубликовать оставшееся от Фандомной Битвы. Александр Лепехин, "Обрати к нему и другую". Выложено на…

  • В общем, всё

    Из деанонного осталась еще пара рассказов, которые будут сильно позже, сейчас опубликовать не могу (о причинах тоже позже), бонусная выкладка с…