Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Набежавшая волна

Очередной терапевтический многабукаф-фем-пост, идущие под кат идут туда на свой страх и риск.

Последними днями в соцсетях навеЕло, к теме о мерзких скандальных фемках, которые всем недовольны и в любом предмете не шарообразной формы видят абьюзивный хуй.

Очень показательная сегодня попалась в ВК ветка обсуждения. Обсуждение все более типичное в последнее время: постится нечто, к этому нечто появляется комментарий "ща набегут фемки оскорбляться", в комментариях появляе(ю)тся фемка(и) с вопросом "а это щас чего было и к чему? нафига за нас придумывать-то?", и подводится итог: вот видите, я был прав, набежали и оскорбились!

Примерно такая же ситуация была в моей френдленте фейсбука. Художник Антропогенеза нарисовал забавную и романтичную картинку: на камне сидит томная неандерталка, а к ней осторожно приближается улыбающийся денисовец с цветочком. Ну милота же? Милота. Но нет, под перепостом картинки - "ща фемки набегут". На вопрос, а к чему тут набегать - последовал ответ "ну как же, вонючий волосатый мужлан с цветами лезет, это же домогательство, гыгыгыгыгы". Больше я этого во френдленте не видела по понятным причинам.

Был у меня в ЖЖ френд, который регулярно постил (наверное, и сейчас постит) анимешных девочек-воительниц. В комментариях, разумеется, бывало всякое, и среди прочего как-то появился комментарий о том, что вот сейчас просто обязана набежать Попова и оскорбиться. Попова, у которой ни разу за девять лет сидения в интернете нигде не было ни единого поста или комментария с упреком в сторону игровых или мультяшных бронелифчиков. Попова, которая осуждает тренд ультра-радфем в сторону заворачивания женщин в мешки.

Было недавно широко обсуждаемое в сети событие: наши подводники отстрелили медведицу с детенышем, которые забрались на подлодку. Обсуждений я читала много, осуждения видела много, и осуждали все - мужчины, женщины, молодые люди и люди в возрасте. А потом я вижу пост с осуждением осуждателей, в каковом посте автор злобно ругался - мол, женщины осуждают подводников, ну да, конечно, мы же членомрази, нам лишь бы пострелять!.. Я нашла пост женщины, вызвавшей такое негодование. Ни слова о "членомразях" там не было. Не было даже слов "этим мужикам лишь бы". Не было даже псевдонаучного рассуждения о склонности мужчин к насилию. Слова "мужчина" в этом посте не было вообще. В посте было написано "просто кому-то пострелять захотелось". Всё. Что подразумевала авторша - неизвестно. Может, конечно, и пресловутую мужскую склонность. А может, она хоплофобка и считает, что владение оружием всегда приводит к желанию пострелять. А может, она оппозиционерка из категории "ругай всё российское" и имела в виду "нашим воякам лишь бы куда-то выстрелить, посмотрите на путинских сатрапов" (таких комментариев среди осуждений в разных соцсетях было большинство). Понять из ее поста, какой именно вариант подразумевался, было просто невозможно. Но вывод сделали именно о "членомразях". Ну женщина же осудила, да.
К слову замечу, что этот термин я видела только в комментариях мужчин, от которых о нем собсно и узнала. В женских - никогда. Я не хочу сказать, что какая-нибудь рад- его не может использовать, и даже не одна. Но мне такой не встретилось ни разу, и только от мужчин я знаю, что все феминистки, оказывается, так их называют.

Была у Ахиллы статья с осуждением домашнего насилия. Если заглянуть в обсуждение в фейсбуке - можно увидеть констатацию "радфем набежали". Почему присутствие в комментариях тех, кому насилие нравится - это не "набежали", а присутствие тех, кому не нравится - это "набежали", остается загадкой. Почему любая женщина, не желающая быть прислугой, да еще и избиваемой прислугой, это непременно РАДфем - тоже в области вселенских тайн.

Был у Ахиллы пост, в котором автор утверждал, что никакого патриархального общества у нас нет, потому что общества нет вообще, все разобщены, ну и, следовательно, нет никакого традиционно одобряемого насилия, это все от того, что у нас "население, полностью чуждое своих национальных и религиозных традиций, злобно атеистическое, держащее первые места в мире по разводам и абортам и агрессивно отстаивающее эти свои «права», где нормой являются внебрачные отношения, неуважение к родителям и вообще старшим". Ну и вообще бабы сами те еще абьюзерши. В комментариях под статьей - опять фырканье "набежали радикальные феминистки".

Был на Автортудее пост с фотографией женщины, стоящей в пикете с плакатом. Она просто стоит. Это все, что о ней известно: она стоит с куском бумаги, на котором призыв прекратить дебильное уголовное дело против другой женщины, рисовавшей корявые страшненькие картинки с голыми тетками. Всё. Вывод, сделанный комментаторами под этим фото? "Тупая дура, кричащая, что всех мужиков надо кастрировать".

Это только то, что я вспомнила по горячим, так сказать, следам и то, что было зафиксировано у меня в жежешке. А фиксирую я далеко не всё, как уже говорилось: если б я отмечала всё, дорогие френды уже вызвали бы мне психиатра, решив, что я спятила. И так уже нет-нет, да и намекают, что я это все ищу нарочно, что я только плохое и вижу, а надо просто сменить отношение к реальности, и все будет здорово. "Выходите из интернета, за пределами интернета этой вашей войны полов не существует", - как написал мне один гражданин в комментариях на Автортудее.

При этом, разумеется, там и тут поминаются некие "нормальные феминистки", которые не то что эти. Попасть в "нормальные", правда, удается далеко не всякой, и если начать выснять, а кто же это такие - окажется, что это те женщины, которые "не пиздят, а работают", ничем не возмущаются, ничего не требуют, никого и ничто не осуждают, ничем не недовольны, ни против чего не протестуют, "уважают своего мужчину", не ожидая взамен ничего ("у нас же равноправие, что он тебе должен?"), исполняют свою женскую обязанность "рожать", с проблемами своими и детей к мужу не лезут ("вы же за самостоятельность?"), "следят за базаром" ("раз равноправие, значит, можно и в морду") и вообще дальше кухни не высовываются. Я, кстати, не нормальная феминистка. Так постановил бывший, опять же, френд, хлопнувший дверью в ответ на комментарий, начинавшийся словами "допустим, некий условный мужчина...". Из слова "условный" был сделан вывод, что "мужиков здесь даже за людей не считают". Он уже много лет продолжает следить за тем, что я пишу, и время от времени ваяет разгромные посты на тему моих постов, показывая, как я ненавижу весь род мужской. Муж и сын пока об этом не в курсе, я от них сей факт тщательно скрываю.

Есть ли проблема психующих из-за пустяков ущемленных, которые в ответ щемят обидевших? А то. В основном на проклятом Западе с этими их гавайками, порабощенными менструирующими трансперсонами и Роулинг (там, к слову, к обеим сторонам конфликта есть вопросы), ну и всякие апроприации туда же, к той же повестке. Приходом этого нас и пугают, и я как бы не отрицаю, что у нас такого не хотелось бы. Вот только нам далеко даже до призрака чего-то подобного, даже до простого понимания, что "не бить жену - это не феминизм, а цивилизованность" или "не лезть к женщинам, которые не хотят, чтобы к ним лезли, это не радфем, а правила приличия".

Кстати, приходит все это к логичному продолжению: постепенно делая любое "фем" страшным жупелом, его немногочисленные, но заметные заслуги отнимаются и присваиваются обществом антифем. Вот уже, например, и против насилия феминистки не борются, и жертв насилия не защищают, и ничего для них не делают, а только всех обвиняют и "пиздят в интернетиках". Нынешние женские права, к слову, тоже не заслуга суфражисток: по мнению одного опять-таки бывшего френда, все дело в том, что когда-то общество богатых мужчин у власти просто решило взять - и отдать женщинам часть прав. Просто так. По доброте душевной. Нет, я не утрирую. Именно так: безо всякого давления и по доброй воле. Ссылку дать не могу, дело было давно, сейчас тот пост не найду, но кое-кто из наших общих френдов, думаю, это помнит.

Что сталось с пресловутым восьмыммартом, полагаю, и напоминать не надо. Его мерзкие фемки тоже хотят "отобрать у нормальных женщин". На чужое зарятся, да.

И вот как интересно получается. Огромная масса набегающих из-за пустяков фемок (уточнение для особо нервных: это не значит "все") существует исключительно в фантазиях отдельных представителей антифем (причем обоих полов; женщин с такими комментариями у меня тут не приведено, но поверьте, их тоже есть). Реально набегающие на обсуждения - записываются в радфем только по признаку "сказала что-нибудь на феминистическом". Например, что муж мог бы за собой тарелку и помыть. Любое достижение тех самых фем отбирается, присваивается и выставляется как достижение именно традиционного общества, которое фем и хотят разрушить, за что их надо немедленно осудить.

Пришла пора сделать вывод из этого жежешного лежания на диванчике... А вот фиг знает. Можно задаться вопросом (в очередной раз), чому я до сих пор не в ультра-радикальном крыле. Наверное, потому что я так-то человечка ленивая и пугливая, а радикализм - это напряжно, да и муж с сыном и любимый папа как-то в это не укладываются (табличка "шутка" для особо одаренных подразумевается). Наверное, можно воздеть руки и возвести очи горе и риторически вопросить, к чему ж мы так придем-то. Можно еще что-нибудь про людей, жопой читающих и думающих. Наверное, еще можно... Ну не знаю. Можно еще просто на все забить, смириться с происходящим и "изменить отношение к реальности", для верности вспомнив сказочку про мух, пчел и дерьмо. Никто ж не мешает накрыться одеялком и убедить себя, что грабителя в комнате нет.

Верю ли я, что без одеялка что-нибудь повернется в другую сторону, и вся эта "моя борьба", прастихосспади, не напрасна и что-то всерьез поменяет? Честно - не-а. Уже давно нет. Отдельные люди - да, я знаю двоих, которые под моим влиянием изменили точку зрения. Считаю ли я, что "вода камень точит", я двоих, еще кто-то троих, такЪ победимЪ, и вот-вот уже торжество разума не за горами? Да щаззз. Не при моей жизни и не при жизни моих детей точно. А может, и дольше. Я даже процентов так на 99 уверена, что реванш традиционализма уже начался и вовсю идет (маятник, да), и потом, если все еще сохранится цивилизация, придется все начинать сначала. Но режим страуса уже как-то поднадоел.

Так что выводов не будет. Просто очередная фиксация происходящего вокруг.
Tags: гендерное, культура насилия, общество
Subscribe

  • Эпоха просвещения

    Ты (можно уже на ты, ладно?), не права в том смысле, что приписываешь частным вещам глобальный характер. Нет, понятно дело, что глобальные вещи…

  • Туда попал, сюда попал

    (С) /*голосом Гальцева*/ Афигеееть. Помнится, один Хорошо Продающийся Автор (который теперь у меня традиционно в недругах, но когда-то был в…

  • Рыночек

    На Коммерсанте статья о сетевом самиздате - мол, вырос на фоне пандемии и падения бумажных изданий. Из всего сетевого самиздата в статье…

promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Эпоха просвещения

    Ты (можно уже на ты, ладно?), не права в том смысле, что приписываешь частным вещам глобальный характер. Нет, понятно дело, что глобальные вещи…

  • Туда попал, сюда попал

    (С) /*голосом Гальцева*/ Афигеееть. Помнится, один Хорошо Продающийся Автор (который теперь у меня традиционно в недругах, но когда-то был в…

  • Рыночек

    На Коммерсанте статья о сетевом самиздате - мол, вырос на фоне пандемии и падения бумажных изданий. Из всего сетевого самиздата в статье…