Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Маски как каски

История с исследованием DANMASK отлично демонстрирует, что в эпоху коронавируса вопрос качества работы учёных становится как никогда актуальным.

Сразу же бросается в глаза тот факт, что статья подзадержалась. Само исследование проведено в марте-апреле, а публикация появилась только в ноябре. Злые языки немедленно стали рассказывать, что неудобные результаты мировое научное сообщество пыталось всячески скрыть, замести под ковёр, но в итоге было вынуждено выдать на-гора ПРАВДУ. Между тем, достаточно просто внимательно прочитать и статью об исследовании, и редакционную статью из того же номера журнала, чтобы понять, что особо скрывать там нечего, статья откровенно слабая, а опубликовали её, что называется, в «порядке обсуждения».

Но ни в СМИ, ни в соцсетях не принято даже основную статью до конца дочитывать, не говоря уже о каких-то там редакционных. Исправим эту ситуацию и посмотрим, что же там DANMASK нашло, что могло найти, а чего не могло.


Как исследователи сформулировали для себя цель исследования?
«Оценить, снижает ли рекомендация использования медицинской маски вне дома риск заражения SARS-CoV-2 для людей, носящих маски, в условиях, когда ношение масок в целом было редкостью и не входило в число рекомендуемых мер общественного здравоохранения».

То есть сразу же ограничения, касающиеся очень конкретной датской конкретики образца весны 2020-го: случаев заболеваний мало, темпы распространения низкие, здравоохранение справляется, нужды вводить всеобщий масочный режим нет, всё ещё кажется, что пронесёт. Основания для этого были, с конца апреля и по конец июля прирост числа заболевших не превышал 100 человек в сутки. Это сейчас их до 1700, а тогда картина выглядела иначе.

Исходные условия: в популяции маски практически никто не носит, государство не требует этого делать, но некоторых здоровых исследователи попросили поносить маски в течение месяца. Цитируя обзор Бэдкомедиана на «Вратаря Галактики»: «Нахера? А главное — зачем?» Какой результат рассчитывали получить учёные? Основная мысль, которую тогда транслировала ВОЗ и национальные эпидслужбы: «Маска — на больном». И, по идее, эффективность именно такого подхода и следовало изучать. Концепция сменилась на «Носите все хоть что-нибудь, потому что поди пойми, кто болеет, а кто распространяет вирус бессимптомно» уже в июне, так что дизайн «Никто не носит, а вы поносите» выглядит как минимум странно.

Следующий важный пункт: обеспечение масками и правила их ношения. Надеюсь, никто спорить не будет, что правильность ношения масок — вещь определяющая, если их носить на подбородке или в режиме «одна маска на пандемию», толку не будет. Удалось ли обеспечить соблюдение этого критически важного показателя для участников DANMASK? Нет. По условиям эксперимента каждому выдали по 50 медицинских масок, отметив, что по рекомендациям ВОЗ для медицинских работников достаточно менять маску раз в 8 часов. Интересно было бы посмотреть на этот документ, потому что в версии от 29 июня о 8 часах ни слова. И почему в данном случае применялись рекомендации для медработников? Неудивительно, что только 46% участников носили маски в соответствии с рекомендациями, 47% — преимущественно в соответствии с рекомендациями, а 7% не использовали маски как рекомендовано. И это только честно признавшиеся. Вообще всё исследование построено по принципу «Джентльменам верят на слово».


* * * * *
Статья от Водовозова - разбор нашумевшего "исследования", которое "доказало, что маски не помогают".
Tags: хроники спасения
Subscribe

  • Лени-ин всегда живо-ой...

    Погребальный рельеф из египетской Саккары возрастом более 2400 лет. Находка британского историка Питера Франкопана.

  • Когда не было фейсбука...

    ...люди писали письма. Прочитал девять книг "Истории" Геродота, по наименованию и количеству равные с девятью Музами. Он может считаться…

  • Очень суровая кара

    Прислали в личку. * * * Письма солдат из Индии на Первой мировой войне: Конечно же, огромное впечатление на солдат производило само пребывание в…

promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Лени-ин всегда живо-ой...

    Погребальный рельеф из египетской Саккары возрастом более 2400 лет. Находка британского историка Питера Франкопана.

  • Когда не было фейсбука...

    ...люди писали письма. Прочитал девять книг "Истории" Геродота, по наименованию и количеству равные с девятью Музами. Он может считаться…

  • Очень суровая кара

    Прислали в личку. * * * Письма солдат из Индии на Первой мировой войне: Конечно же, огромное впечатление на солдат производило само пребывание в…