Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Заметка

Есть такая уловка, на которую часто попадаются потерпевшие. «Ты будь такой жертвой-жертвой, — транслируют им окружающие, — терпеливо и главное молча сноси все свои страдания, и тогда ты (может быть) получишь от нас поддержку и принятие». И если потерпевший вдруг захочет постоять сам за себя, вывести проблему на чистую воду, начнет называть вещи своими именами и (о, Боже!) посмеет показать зубы тем, кто на него нападает, он сразу же лишается «покровительства» и становится «ненастоящим». Его опыт обесценивается, а он сам поставляется «в один ряд» с агрессором.

Впервые я столкнулась с этим, когда изучала проблему домашнего насилия. Сейчас вижу, что тоже самое происходит и в вопросах насилия внутри церковной системы.


Почему это уловка. Потому что люди, демонстрирующие вам свое отвержение сегодня, никогда и не были вашими настоящими помощниками. Они только держали вас в коротких штанишках жертвы, чтобы вы не смогли начать вылезать из своей ямы.

Это из сегодняшней статьи на Ахилле. В тему того, что я писала полтора года назад, в посте о Маргарите Грачевой.
И, как верно замечено на Ахилле, это касается не только семейного насилия. Этот тараканище сидит в мозгах прочно и всеми своими лапищами охватывает совершенно все сферы человеческих взаимоотношений, от личных и религиозных до политических и социальных.

И чтоб два раза не вставать - о хорошем. Ну, потенциально.

И хороших новостей.
Закон о профилактике домашнего насилия все же не убрали окончательно в дальний ящик, а собираются дальше над ним работать, обсуждать и выносить на рассмотрение.
То позорное поделие, которое получилось после того, как к изначальному варианту законопроекта приложили руки все, кому не лень, не пройдет, и инициативная группа будет бороться за нормальный работающий закон.
Tags: культура насилия
Subscribe

  • Ня ^_^

    Ну вот и у меня есть. Моя прелессссть. А в бумажном виде, "в натуре", надо сказать, обложка еще лучше смотрится, чем в виде…

  • "Ведущий в погибель", иллюстрация

    Иллюстрации для переиздания. Художница (неизменно) Анастасия Белецкая. Новая (Курт и Адельхайда на великосветской попойке): И старая, если…

  • А, кстати

    Что-то я совсем выпала из книжного процесса... Если кто собирает цикл в новом виде, сводный пост. Ловец - есть на майшопе, ожидается на…

promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments