Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Инструменты

Адвокат Мария Немова (из интервью):

Сталкивались ли вы с проявлением предвзятого отношения к пострадавшим?

Сталкивалась конечно, и не только со стороны правоохранителей, но и со стороны суда, и даже со стороны коллег-адвокатов. У меня есть дело в котором мужчина и женщина жили в браке, за это время женщина несколько раз обращалась в полицию, на что участковый ей отвечал “сначала разведись, потом будем разбираться. Пока ты в браке мы ничего сделать не можем.” Она развелась и после развода насилие продолжилось. Как-то к ней пришел ее бывший муж и три раза ударил её в грудь ножом. Девушка выжила чудом. И это не единственный случай, когда в полиции говорят, что если бьет муж “мы ничего сделать не можем”. Хотя не важно, кто в каких отношениях: должна быть реакция на противоправное поведение! В деле Аси Мовсисян, когда она давала объяснение сотрудникам полиции, ей сказали, что ей надо “потерпеть”. Якобы агрессор скоро найдет новую женщину и всё “успокоится”. Новую женщину он нашел, но не успокоился и совершенно непонятно, почему мы должны терпеть это все.

В суде была ситуация по делу о побоях. Судья мужчина в процессе начал спрашивать пострадавшую, в чем суть конфликта. Дошли до рассказа о разделе имущества, но почему-то начали выяснять это, а не не обстоятельства побоев. Пострадавшая рассказывала, как он загонял ее на балкон и угрожал, что сбросит вниз, а рядом плакал ребенок. Судья говорит: “Вы мне про это не рассказывайте, а рассказывайте, что вы хотите поделить”. Было впечатление, что судья решил определить размер наказания за побои, учитывая то, как много хочет получить женщина при разделе имущества. А когда рассматривали жалобу Аси Мовсисян на бездействие полиции, то судья тоже говорил “вы подумайте, стоит ли вам привлекать отца ваших детей, ведь у ваших детей потом могут быть проблемы за то, что их отец привлечен к ответственности”.

Иногда стереотипное отношение проявляется среди коллег. Один коллега-мужчина узнав, что я веду дела по домашнему насилию спросил меня: “Ты что, из этих?”, имея в виду феминисток. Сказано это было весьма пренебрежительно. Но это не только среди коллег- мужчин. Одна коллега, когда узнала, начала мне выговаривать о том, какой “страшный” закон о домашнем насилии, что будут детей отбирать и повторять все фейки, которые распространяются в контексте борьбы с законопроектом. При этом, это адвокат, который занимается семейными делами! Мне сложно понять, как у образованного человека в голове могут сохраняться эти мифы.


* * *
Ну и, как верно было замечено в том же интервью, мы живем в очень странном обществе, в котором сходить на митинг - дороже, чем побить члена семьи...

Я это все к чему. Читаю я вот все эти истории - и чем больше читаю, тем больше начинаю подозревать, что коварные женщины, которые сначала пишут заявления, а потом их подло забирают, и потому полиция ничего не может поделать, и потому-то не любит связываться с делами о домашнем насилии, так что сами виноваты - они примерно из той же страны, что и страшные фемки, жаждущие убить все мужское, которых так много, ну так много, ну настолько на каждом шагу, что не надо удивляться, мол, если они начинают мерещиться и там, где их нет. Обожглись, мол.

В прошлый раз это особо не помогло, но я снова сделаю это уточнение: я не говорю, что их вовсе не существует, забирающих женщин. Существуют, конечно. И в данном случае даже не утверждаю, что их ничтожно мало. Думаю, куда больше членоозабоченных фемок. Но какую историю насилия ни возьми - и практически в каждой из них будет "писали в полицию, не помогло", "заявлению хода не дали", "оснований для дела не нашли", "он преследует, полиция бездействует", "он бьет, в полиции велят потерпеть", "убьет - приедем"... Их кучи, тонны - таких историй. А вот всплеска историй "милые женщины, да мы же не против помочь, у нас и законы подходящие есть, но вы сами не даете работать!" (с примерами, пусть без имен, но с конкретными примерами, со статистикой "сколько таких было") от полицейских представителей разных уровней или вообще от кого угодно - что-то вот не было.

Собсно с самого начала всей шумихи с законом против насилия выступил только один полицейский на Пикабу, который призвал воспитывать девочек так, чтобы не позволяли себя бить, и жаловался на женщин, которые сами виноваты в том, что дела не заводят. Причем из его поста следовало, что практически все, вот все-все-все пострадавшие за редкими небывалыми исключениями только так и поступают - или отказываются писать заявление вовсе, или пишут и забирают. Причем он сам констатирует:

Конечно есть проблемы и в законах (за побои сложно привлечь к ответственности и наказание очень небольшое), и в работе полиции (такие дела расследуют плохо и неохотно, часто отказывают в возбуждении дел). Эти проблемы конечно имеют место быть, но с ними сталкиваются те, кто пишет заявления

И вот возникает два вопроса: действительно ли таких нежелающих заявлять так много, как рассказывают? То есть, в случае с бездействием полиции - примеры есть, их много, их очень много, слишком много. И если бездействующих пострадавших так же много или, как утверждают, еще больше - где они все? В смысле, почему они не волнуют нашу правоохранительную систему, вообще никого, кроме какого-то полицейского с Пикабу по имени lvs3962? А также комментаторов в темах о многострадальном законе, у которых статистики тоже нет (у кого-то, возможно, был собственный опыт с соседями или знакомыми знакомых, но и то не факт), но которые точно знают, что вся проблема исключительно в нежелающих писать заявление женщинах.

И второй вопрос - так может, как раз и пора в консерватории что-то менять? С обеих сторон много эмоций. С одной из сторон есть подтвержденные документально факты, много. С другой... Очень хотелось бы узнать, что с другой. И если проблема настолько заметна - довольно странно, что именно полиция-то и не поддерживает принятие закона, который даст им в руки инструмент работы, тот самый инструмент, который сделает менее бессмысленными домашние вызовы и избавит от необходимости уговаривать глупых теток. 
Tags: культура насилия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Декларация

    Я все-таки вынесу сюда свои комментарии, оставленные только что в фейсбуке. Как я недавно сказала одному из френдов - бывают времена, когда хотелось…

  • Упадок сил

    З0-летний житель Ришон ле-Циона захотел познакомиться с приглянувшейся в фейсбуке девушкой и отправил ей несколько сообщений. Поскольку ответа он…

  • Чужие дети

    Про котика было, а теперь будет про собачку. Ну, и все равно про котиков тоже :)

promo congregatio апрель 26, 13:50 2
Buy for 50 tokens
Ну-с... Вот мы и дождались четвертой книги. Пятая уже пошла в работу. Думается мне, что времени на нее уйдет куда меньше, потому что, во-первых, она в два с половиной раза меньше, а во-вторых - текст там простой, как валенок, и даже латыни практически нет. Давным-давно, когда деревья были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal

  • Декларация

    Я все-таки вынесу сюда свои комментарии, оставленные только что в фейсбуке. Как я недавно сказала одному из френдов - бывают времена, когда хотелось…

  • Упадок сил

    З0-летний житель Ришон ле-Циона захотел познакомиться с приглянувшейся в фейсбуке девушкой и отправил ей несколько сообщений. Поскольку ответа он…

  • Чужие дети

    Про котика было, а теперь будет про собачку. Ну, и все равно про котиков тоже :)