Россияне, переболевшие ковидом, жалуются на изменившееся восприятие вкуса и запахов.
Речь, конечно, не про всех. Однако у части заразившихся такие симптомы есть. Сейчас они самоорганизуются — наши и жители соседних стран заводят группы, паблики, делятся инфой между собой. С недугом столкнулось минимум несколько тысяч (реальные масштабы станут понятны позже). По словам переболевших, это не зависит от возраста, пола, группы крови или тяжести болезни. Да и эффект у всех разный — кто-то теперь не может есть мясо из-за странного привкуса.
Кому-то пища отдаёт смесью газа и гнили, кто-то чувствует несуществующие лук и чеснок. Подверженные эффекту рассказали нам, что врачи сделать ничего не могут и лишь предполагают, что проблемы вызваны негативным воздействием ковида на центральную нервную систему. Учёные же говорят, что причины происходящего можно будет понять, когда пройдёт достаточно исследований.
Поржать над непьянеющим гражданином, не чувствующим вкуса водки, было, конечно, весело (насколько тут вообще это слово применимо), но чот как-то перспективы настораживают. Вот так переболеешь, вкусы изменятся - и будешь страдать. Потому что мозг помнит любимый вкус, например, жареных окорочков, но тот же самый мозг отказывается воспринимать тот самый окорочок как тот самый вкус. А если то же самое с кофе - это вообще тушите свет :(
Ну и наверняка это будет не единственное последствие. А более-менее узнаем, что к чему, лет через пять, может - когда будут какие-никакие исследования, подопытные группы, статистика наблюдений и вот это всё.
А эта дрянь еще и мутирует. То есть, вообще хз, что там у нее есть в арсенале.
Journal information