Итак, хроники страны победившего матриархата на линии.
* * * * *
В ноябре главный репродуктолог Минздрава профессор Олег Аполихин предложил делать аборты только в специальных абортариях, которые должны находиться в ведении ФСИН. Тогда Минздрав открестился от этого заявления и заверил, что аборты останутся в системе ОМС. Но профессор Аполихин не останавливается в своих антиабортных рассуждениях: 14 декабря он провел в Сколкове дискуссионную демографическую панель «Рождение ребенка и выбор мужчины», в которой среди прочих участвовали депутат Госдумы и член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Инга Юмашева и епископ Городецкий и Ветлужский Августин.
Мужчина — это камень, забытый при строительстве дома, говорит доктор медицинских наук Олег Аполихин, главный специалист по репродуктивному здоровью Министерства здравоохранения РФ, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии. По его мнению, именно из-за мужчин в России сейчас снижается рождаемость — в том числе и за счет большого количества абортов. Мужчина, рассуждает Аполихин, должен быть ответственным и помочь женщине сделать «правильный выбор» — то есть, конечно же, отказаться от аборта.
«А для кого рожать? Оказывается, женщина так запрограммирована, что ей надо рожать для кого-то», — рассказывает Аполихин.
Член думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Инга Юмашева: «Мы, женщины, должны давать мужчинам возможность проявить ответственность, раскрыться как мужчинам. Я православная и хожу в церковь. Какая красота, когда мужчины проходят к чаше, держа на руках маленьких детей, а женщины смиренно ждут, когда все мужчины пройдут! Женщины сильные, успешные, но они понимают, что нужно уступить мужчине, чтобы он мог взять на себя ответственность»
«Нужна интеграция государства и церкви — без этого не решится вопрос демографии, крепкого брака и отказа от абортов», — высказался епископ Городецкий и Ветлужский Августин.
Спикеры сошлись на том, что «нужно оздоровление, окультуривание, оцерковление образования». «Нужно ответить на вопрос: я есть тело и у меня есть душа — или я есть душа и у меня есть тело? — подытожил на философской ноте Аполихин. — «Каждый человек ценен. И каждая душа, каждая жизнь ценна». Так почему же женщины делают аборты, а мужчины «позволяют» им это? Главная проблема, по его мнению, — эгоизм и желание жить ради удовольствия. На Кавказе вот рожают, потому что у них традиции, — а мы свои постепенно теряем, сокрушается он.
«Если мы говорим о профилактике абортов, она может быть первичной, вторичной и третичной», — добавляет глава движения «За жизнь!» Сергей Чесноков. Он поясняет, что вторичная профилактика — это как раз отговаривание женщины от аборта в ЖК, то самое «доабортное консультирование». Когда женщина уже неоднократно делала аборты — это, по его мнению, уже заболевание — ей нужна третичная профилактика: отправлять в приют, там «лечить» и «помогать». «Нам нужна первичная профилактика, а это только работа с мужчинами! Тогда они будут относиться к женщинам с уважением, не будут использовать их для удовольствия, а будут воспринимать как мать своих детей — и тема абортов уйдет сама собой», — считает Чесноков.
Депутат Мосгордумы Магомед Яндиев: «Когда мужчина инфантильный, то выбор о том, какое количество детей иметь, принимает женщина или государство». Женщина, по его словам, скорее всего родит только одного ребенка — вкусив все прелести материнства без поддержки от партнера, она вряд ли захочет рожать еще. Выход? По мнению Яндиева, нужно, чтобы мужчина мог самостоятельно определять состав своей семьи — в соответствии со своими потребностями и возможностями. «У большинства ребят нет понимания этого вопроса. Они не обсуждали это ни в детстве, ни в подрастающем возрасте. Нужна популяризационная работа с детства, чтобы мальчики понимали, зачем им нужны дети. Они должны понять, какое ты получаешь удовольствие от того, что у тебя не прервался род»
Депутат Госдумы, член комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Земцов и вовсе хотел бы давать избирательное право после вступления в брак, причем отцам семейств.
По просьбе «Таких дел» Дарья Шипачева связалась с модератором сессии, главным репродуктологом Минздрава Олегом Аполихиным, и задала врачу несколько уточняющих вопросов.
— Наверно, было бы хорошо, чтобы не было вообще незапланированных беременностей?
— Но если женщина в отсутствие выбора пойдет на криминальный аборт, все может быть намного хуже.
— А вы знаете, сколько сейчас умирает женщин от легальных абортов? Да, в процентах их не так много, как было в СССР. Но так как абортов стало больше, то и умирает женщин больше. Сейчас погибает 1,2% таких пациенток, а всего делают аборты 1,2 миллиона раз в год — это более 12 тысяч смертей ежегодно! (Это противоречит статистике Росстата: в 2018 году было зафиксировано две смерти от медицинского аборта на 100 тысяч живых рождений, что при 1,6 миллиона родившихся детей равно примерно 32 смертям от аборта за год. Более того, количество абортов в России тоже значительно ниже: в 2018 году их было зарегистрировано 567 тысяч. — Прим. ТД).
* * * * *
Я честно не знаю, что тут сказать, чтоб не замели за неуважение к власти...
Journal information