Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

А вот думается мне...

...что слово "авторка" все-таки закрепится.

Причем, как ни парадоксально, именно стараниями самых рьяных его противников. Не, не тех, кто просто морщится и говорит, что конструкция неблагозвучная. И даже не тех, кто над ним посмеивается, говоря, что напоминает название речной птички или вызывает ассоциации с подсобкой (как я, например). И даже не тех, кто занудно и дотошно тычет в словари и справочники, поясняя, в чем тут противоречие традиционному словообразованию в русском языке. А других совсем.

Я все чаще и чаще это слово стала встречать в последние пару лет. Причем не в фем-пабликах и не у фем-активисток, хотя казалось бы. Точнее, у них-то тоже, но не поверите, крайне редко, а в 90% случаев - это просто "где-то в сети". Одни его уже используют как факт - просто походя (причем, что меня особенно удивило, и мужчины тоже; и нет, это не женщины под мужскими никами). Другие используют в этаком стыдливо-ироничном ключе - мол, ну я знаю, что кому-то хочется, чтоб их так называли, я человек покладистый, назову, чо уж, но смешно ведь, хи-хи. А третьи регулярно развязывают серьезные и суровые срачи на тему, и вот от них-то я это слово чаще всего и вижу. И вот они-то, сдается мне, и сделают последний шаг, нанесут последний удар по языковой баррикаде и сделают последнее для того, чтобы слово осталось. Помните, как в анекдоте про Николая Второго, которому надо вручить Орден Революции за создание революционной ситуации?

Главная фиша в том, что эти третьи не ограничиваются сугубо языковой войной, на войну с "авторкой" у них всегда довеском идут тонны гнева на "этих фемок" в целом. В принципе, вообще. Причем не на радикальное крыло, не. На всех. На сам факт борьбы за что-то, на само поползновение что-то хотеть, на само желание о чем-то говорить, на сам факт существования как такового. Там обычно полный набор от "феминистки борются не за права, а за привилегии" и "за что им бороться, у женщин давно прав больше, чем у мужчин" до не менее традиционных выводов, что все феминистки просто несостоявшиеся недолюбленные страшные маргинальные гражданки с низкой социальной ответственностью с еще более традиционным продолжением ниже пояса и выше плеч.

До сих пор, кстати (если вдруг кто не знал), в фем-лагере по этому вопросу "согласья нет". То есть, грубо говоря, если вы видите тётеньку, которая использует "авторка" и тем более "комментаторка" - скорей всего феминистка. "Авторка" - уже не обязательно, это процентов на 80, но если "комментаторка" - то 99,9%. Последнюю долю процента оставляю на новичка в сети, которая (чуете, кстати, да, как глупо звучит? новичок, которая...) где-то это слово увидела и думает, что это часть сетевого этикета. Но скорей всего таки фем. А вот если вы видите тётеньку, которая говорит, что она феминистка - не факт, сильно не факт, что авторки-адвокатки-докторки есть в ее лексиконе. В моем вот нет.

И вот сегодня (ссылка на срач исключительно для иллюстрации любопытствующим, ап чем речь; меня там нет, не втягивалась, не спорила, не собираюсь и даже не вернусь завтра читать, что там еще понаписали, пока меня не было) прям потянуло это слово в лексикон ввести. Прям вот взять и начать использовать. Назло, ага. "Чтоб подавились".

Делать этого я, конечно, не буду. Но это я - не буду. Вот только кажется мне, что такую реакцию вызвали не у меня одной, и во многом благодаря именно таким вот... гм... языковедам словечко это за последние пару лет так рвануло в сетевую жизнь. Кто-то назло. Кто-то - чтоб обозначить себя как "я из этих, да". Кто-то из принципиальных "этих". Кто-то - потому что ну как-то неловко, все или почти все в круге общения его употребляют, ладно уж... а потом уже привычка (это как правило те самые активисты/-ки). Кто-то - потому что его попросили, а он человек покладистый (а потом тоже привычка). А кому-то просто кажется, что оно прикольное; да, кстати, один человек (1 чел.) мужского пола мне назвал именно эту причину: "по-моему, прикольно". Возможно, человек был молодым, и для него это было просто частью молодежного новояза, наряду с кринджем, рофлом, чилиться и всяким таким, поэтому вошло в лексикон легко и непринужденно. Может, к слову, те мужчины (ну или парни, или юноши, или вообще мальчики, хрен там в сети разберешь), которые мне попадались с этим словом, используют по той же причине.

И вот глядя на все это, все чаще замечаю в мыслях: "хм, на докторку и лекторку я точно морально не готова, а вот пользоваться "авторкой", в принципе, могла бы". Оно ж уже везде, и как-то даже свыклась. Это при том, что мне-то лично слово вот вообще не нравится, я за возвращение вменяемого отношения к словам на "-ша"; практика показывает, что смена отношения к слову с течением времени и поколений - штука вполне себе существующая. У меня тут и несколько постов было на тему "але, дамы, ну чо вы, вот же есть уже готовые слова!". Но увы, похоже, этот фарш назад не провернуть, его сразу выкинули за рамки обсуждений обе стороны, поэтому остается продолжать корячить язык под общепринятое "чей туфля". И при всей этой моей неприязни к "авторкам" - вот смотрите, у меня есть уже чувство, что ну да, если начнет приживаться, ну чо б и не попользоваться, в конце-то уж концов...

И это еще у меня есть привычка копаться в мыслях, в возникающих желаниях и всяких там эмоциях, а у многих такой привычки нет (я скромная, ды, знаю). Ну вот просто незачем им. Или не умеют. Или копаются в чем-то другом. Или сознательно на это забивают.
И вот подозреваю, что именно "подсознательное назло" будет все-таки в первых рядах армии "авторок". Ну а за ними потянутся остальные - кто с привычкой, кто с попросили, кто с прикольно. Дойдет ли до докторок и адвокаток - не знаю, но есть подозрение, что с этим будет посложнее, слова не настолько часто используемые в ежедневном общении в сети. Возможно, на волне авторки прокатит комментаторка. Блогерка уже вряд ли, потому что у слова "блогерша" четко устоявшегося негативного/пренебрежительного оттенка нет, и оно, подозреваю, за себя еще постоит. А вот комментаторка вполне может и протиснуться.

Будет интересно глянуть лет через... скажем, пять-семь, права ли я окажусь :) Ну, при условии, что начавшийся ПатриархальныйЪ РеваншЪ не устроит нам тут рассказы служанок, и обо всяких там глупостях со словообразованием придется вообще забыть, и будет "я вам не Ольга, а женщина-Олег" (с).

P.S. А кофе должен быть среднего рода!!!расрасрас

Tags: гендерное, общество, сетевая жЫзнь
Subscribe

  • Прыг!

    Принесло френдлентой, что " Россию могут отстранить от Олимпийских игр 2020 года". Ну шо, сынку, помогли тебе твои белые тряпки? А что…

  • Здравствуй, дорогой дневник!

    экс-глава московской антидопинговой лаборатории и информатор WADA Григорий Родченков не смог подтвердить на слушаниях CAS часть своих утверждений о…

  • Извенити

    Принесли в комменты в ФБ.

promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Прыг!

    Принесло френдлентой, что " Россию могут отстранить от Олимпийских игр 2020 года". Ну шо, сынку, помогли тебе твои белые тряпки? А что…

  • Здравствуй, дорогой дневник!

    экс-глава московской антидопинговой лаборатории и информатор WADA Григорий Родченков не смог подтвердить на слушаниях CAS часть своих утверждений о…

  • Извенити

    Принесли в комменты в ФБ.