Мэш пишет:
Томские учёные создали чат-бота для борьбы с домашним насилием.
В период пандемии семейная жестокость резко скакнула вверх, большинство пишет об абьюзе в соцсетях. Вот эти сообщения и чекает бот. Вручную обработать их невозможно — чтобы решить эту проблему, учёные сделали прогу на основе больших данных.
Именно она собирает все посылы с ключевыми словами "помогите", "спасите", "прошу помощи", "больше не могу терпеть". После чего бот сам пишет людям: если это жертва психологического насилия — её отправляют к психологу, а если физического — в чат пришлют адрес и номер полицейского участка.
Тут я скептически хмыкнула и мысленно продолжила: после чего из полицейского участка придут "поговорить", от жертвы возьмут заявление (может быть), оставят ее наедине с абьюзером и уедут, а потом согласно текущему законодательству оштрафуют ее же за собственное избиение. То ли что-то тут не то, подумалось мне, и Мэш косячит, как напевающий Рабинович, то ли у нас опять хотели как лучше, а получилось как всегда.
Пошла гуглить. В общем, бот и правда есть, серьезно так разрабатывался, с участием двух университетов. А еще в прошлом году сеть #ТыНеОдна запускала бота с теми же функциями. И вот там сказано, что в случае необходимости жертвы "могут найти контакты кризисных центров и фондов, профильных специалистов, волонтеров, журналистов и блогеров для получения помощи и поддержки бесплатно". Ну вот это уже ближе к реалиям, да.
Не знаю, связаны ли эти два бота между собой, и сколько от них будет пользы, но хорошо, что ситуация в принципе развивается чуть дальше, чем "Песков заявил, что у нас насилия нет, феминистки возмутились".
Journal information