Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Невовлеченные

На прошедшем вчера дистанционно заседании Высшего церковного совета РПЦ патриарх Кирилл заявил:

«Если говорить о церковно-общественном контексте, в котором развивается наша религиозная жизнь, то необходимо отметить всё возрастающее влияние Церкви на жизнь общества. Согласно социологическим опросам, Церковь входит в тройку институтов, которым общество доверяет больше всего. Но если увеличивается влияние Церкви на общество, то возрастает и сопротивление этому влиянию. Чаще всего это выражается через социальные сети, в которых представлено достаточно много материалов, направленных на понижение уровня доверия к Церкви. Все это очень логично: чем сильнее действие, тем сильнее противодействие; так ведь и было на протяжении всей истории».
/.../
Как патриарх определяет беды священников-блогеров: они привыкли говорить ex cathedra, не привыкли к дискуссиям, поэтому «бывает столь болезненной реакция некоторых наших священнослужителей на отрицательные отзывы в Интернете».
/.../
«Сегодня мы должны … сохранять некую надмирность, не вовлекаться в политические дискуссии, а если такая необходимость возникает, то лишь для того чтобы защитить духовные и нравственные основы человеческой жизни. Если же мы начинаем давать политические оценки происходящему, то делаем большую ошибку /.../ Наша задача заключается в том, чтобы не допустить вражды между людьми. Выступая на одной стороне баррикады как бы от имени Церкви, мы отталкиваем от Церкви тех, кто по другую сторону баррикады. А и там, и там — наш народ; и там, и там — наша паства».
(источник)

А, вононочо, стало быть. Вот, значит, что это такое было, когда РПЦ призывала голосовать за поправки, когда оно продолжает лезть в светское здравоохранение и законодательство, это невовлечение в политические дискуссии такое. Надмирность и примирение.

Ну и да, ох уж эти священники-блогеры, совсем не привыкли к дискуссиям, привыкли к кафедре. Не то что руководство матери-Церкви, не то что предстоятель ея. Эти-то завсегда готовы подискутировать и никогда-никогда болезненно ни на что не реагируют.
Tags: РПЦ
Subscribe

  • Хроники шизы

    Посты «Росбалта» в Twitter теперь имеют две пометки – иноагент и государственное издание. Первое в мире издание-двойной-агент.…

  • Свободное слово

    Медиазона (точнее, их сотрудница в официальном аккаунте) порадовалась иску прокуратуры против поздняковцев. И что тут началось. КАААААК?! Вы же не…

  • Потому что у вас докУментов нет

    В Москве на Таганской улице исчезли каменные столбы, которые стояли там ещё с XVII века Оказалось, управа района признала их самостроем и, не…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments