Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Летопись Олександра Милна

Не могу не, ибо прекрасно.

* * *
Пишет grozamolo4nikov

Минувшим летом был у меня недосып с непривычки, после выхода на работу из заточения. А я когда ездил на работу по дороге в метро читал Лаврентьевскую летопись в издании ПСРЛ с телефона. И вот уже вечером читаю ребенку книжку про Винни-пуха, а самого уже в сон клонит и — бывает же такое — кажется мне, что текст в книге написан с древними буквами («ять», «омега» и другие). То есть, читаю книгу, смотрю на белый лист с текстом, а передо мной эти буквы, из другой книги, которую читал днем в метро, так и мелькают, и сам шрифт другим кажется.

Этот случай навел на некоторые мысли. И в последующие дни по дороге на работу и обратно сочинился такой текст.

В лето 6430 Иде Венеполк на пчелы и изгнали его пчелы и не дали дани. И поиде к Христофору Робиничу и реша медведь «леса наши велики и обильны. А оружие у меня нет». И даше ему Христофор пря лазоревы и ружие. И поидоста на пчелы, творяся будто туча великая. И пчелы им веры не даша и затвориша ся во граде и возвратиста.

В то же лето ходил Венеполк ко Кролику и обложил его данями тяжкими, медами и хлебами. И мысля себе «поищу ещё дани». И поиде в свой град и възратися , желая большаго ядения. И собрал дань многу, яко не вылезти ему из града и седел под градом с неделю. И возмя дань, поиде въ свои град.

В то же лето на зиму приходили буки первое на лес. И ходил по них Венеполк с воеводой совим Полугривенком, от рода поросяча, а дед его был Поитинавы, муж смыслен и храбр.

В лето 6431 в лето и был у Венеполка ослятя именем Иав. И был обидим совой, взяла бо хвост его и содеяла себе ужища у била воротного. И Венеполк ходил ко граду ея к Каштану. И ряд с совой заключил и взяв хвост в град свой воротился. И повесил хвост осляти в знак победы своей.

В то же лето приходили слонопотомы на Лес. Венеполк же с Полугривном хитрость некую сотвориста, а чаяли слонопотома медом приманить и в полон взять и в яму посадить и ничтоже успеста. Глаголет Мефодий, яко. 4 народа на лес придут пред скончанием времен: первое буки, вторые бяки, третьи слонопотамы, четвертых заключил в гору александр македонский.

В то же лето рек ослята к Венеполку звери лесные изрядились прями и яствами а я наг. И вениполк давал ему горушну с медом, а полугривеник пря багровые. И был ветер и изодрал пря: не дана бо ослятям пря. Венеполк же мед испил сам, а с горушной ходил к сове и ряд заключил и писали на горушне мы от роду урского, медведь Венеполк се даю горушна сия осляти своему Иаву. Сова же грамоты не знаяше, но писаше чертами и резами. И даша осляти дары, горушну пусту, да пря худые, понеже был Венеполк милостив к дружине своей.

В лето 6431 привел себе Христофор зверя дивного именем кенгуру и с детенышем ее. И Кролик рек к  Венеполку и к Полугривну: «поимем детенаша её и сотворим ей, якоже хочем». И пояша детеыша себе. А к Кенге послали Полугривеника, мужа нарочита. А творился детенышем её. Был бо Полугривень мал вельми. И привела его Кенга на двор свой и рече ему: «добро пришел сынове?». И прияла ево в честь и повелѣ на него мов створити: «измывшеся, прииде ко мнѣ». Полугривеник же был от рода свиньина. И помыла его Кенга и тако отомстила сына своего. Была бо Кенга хитра паче всех зверей.

В се же лето. Христофор Робинич совокупи воины многие. Венеполка. Полугривеника. Кролика. Сову и Кенгу с детенышем и ослятю ходил на север.

В се же лето – были дожди великие и лес затопило и вода поступала ко двору Полугривеничу. Венеполк же в горушне плавал во двор к нему.

В то же лето срубил себе ослятя двор нов в лесех и чудным образом явися двор в ином месте на горех. И доныне слывет та гора Венеполкова.

В лето 6433. Пардус был храбр и легко ходил и шатра себе не имяше. Но спал, подложивши хвост под главу. И не меда не ел, не желдей, но поймав рыбу и жир ростопиша и тем питашеся. И ходил по дань с похвальбою великою. Венеполк же и Полугривень и Ослятя совет держа и послали ему дары. мед и жельди и чертополох, он же того не прияше, только рыбий жир приял и стал хвалить и любить. И реша звери лесные: «лют сей пардус, яко медом небрежет. Лекарское же зелье емлет и любит». И взяла его Кенга себе во двор и кормила рыбьем жиром и кашей до возраста его.

Tags: чужое_творческое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оригинал

    Книга вторая понравилась больше, за исключением "внедрения" Курта, о чём читателей не уведомили. Это напомнило Шерлока Холмса, когда сыщик…

  • Лучники есть?

    Работу ннада? Вроде не стеб. Меня еще заинтересовало обещание "возможности для профессионального развития и карьерного роста".…

  • Удар Вепрей Суицида

    Поскольку на днях я снова наткнулась на эту фоточку - небольшой ретрокультпросвет. Эту фотографию можно встретить в различных пабликах с…

promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Recent Posts from This Journal

  • Оригинал

    Книга вторая понравилась больше, за исключением "внедрения" Курта, о чём читателей не уведомили. Это напомнило Шерлока Холмса, когда сыщик…

  • Лучники есть?

    Работу ннада? Вроде не стеб. Меня еще заинтересовало обещание "возможности для профессионального развития и карьерного роста".…

  • Удар Вепрей Суицида

    Поскольку на днях я снова наткнулась на эту фоточку - небольшой ретрокультпросвет. Эту фотографию можно встретить в различных пабликах с…