Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Про Матрону и Сталина

Бомбить буду, звиняйте.

Я сегодня в очередной раз увидела очередной пост о погибающей истории и цивилизации, потому что кто-то снял очередной исторический фильм с неграми, которых в истории не было. Такие посты всегда вызывают кучу бурления, обсуждения на сотни комментариев, заламывание рук, стоны и плач о том, что гибель на пороге. Не, я сегодня про негров спорить не буду. Мне тут другое интересно.

Интересно, что, например, те же учебники Мединского российскую общественность так не волнуют, как негры на Западе. Только некоторые специалисты что-то там попискивают, но кому они интересны. А ведь это учебники. Не развлекательное кино, это то, что будет загружаться в головы наших детей, будущих граждан и носителей исторической памяти. И это о нашей памяти речь, а не какой-то там американской или европейской. Но что-то не видно в сетях массового шума и криков про ничегосвятого и акакжеистория, хотя подход к исторической правде от г-на Мединского всем хорошо известен.

Тут, конечно, можно сказать, что кто там вообще эту историю в школе учит, все равно никто ничего не помнит, а вот кино - это даааа, кино оно сразу в голову. Ну штош, поговорим о кино.

* * *
Фильм, который снимается в Ростове, называется «Мария» и основан на легенде о встрече Сталина со старицей Матроной Московской осенью 1941 года, когда фашисты стремились захватить столицу СССР. Линия фронта тогда проходила совсем рядом с городом, многие учреждения и заводы уже были эвакуированы, а на улицах строили баррикады. На той встрече Матрона посоветовала главе государства привезти в Москву чудотворную икону — она поможет остановить врага и спасти город.
/.../
«Мы знаем, что Москва была спасена — это факт, — сказала продюсер „Марии“ Наталья Иванова. — И моё однозначное мнение — это случилось благодаря героизму солдат и ополченцев, именно эти две силы и остановили немцев, которые были практически у ворот города. Но верующие люди имеют право думать, что помогла ещё и икона — это, наверное, помогает им в вере. И я не исключаю и того, и другого».

«Всё это очень переплетено, так что никакой однозначности быть не может. Поэтому мы не ставим жирной точки на этой истории, а предлагаем зрителям подумать над ней», — заключила Иванова.


* * *
Никакой однозначности быть не может, вот так. Как бы и благодаря героизму, но как бы и нет, потому что переплетено и верующие верят, и ничего нельзя исключать. Поэтому однозначности не может быть.
Пока не может.
А потом мы все будем знать, что Москву спасла икона, что войну выиграли русские святые, что в этом священном деле им помогали верующие, потому что всех атеистов перебили, что война вообще была за сохранение православия, а не вот это всё, что вклад ПЦ в победу "был решающим".

Но можно и негров с бабами пообсуждать, об американской истории побеспокоиться. А русская история сама как-нибудь выплывет. Впервой ей, что ли...
Tags: Великая Отечественная, РПЦ, Россия, история, религия
Subscribe

promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →