И вспомнила я, что была знакома с одной из лауреаток. Прочитать ее награжденную книгу руки так и не дошли, но видела много отзывов, и большинство были положительными, и все - о том, как там тонко и душевно, и щипательно, и возвышенно...
Отфрендила я ее (молча, без разборок) в 2016 году. Одна из наших общих френдесс в том году приняла участие во флешмобе яНеБоюсьСказать, и лауреатка появилась у нее в комментариях. Она ахала, сочувствовала, гладила по виртуальной голове, осуждала антагониста в той истории и вместе с остальными комментаторами вздыхала, как это все ужасно и тяжело. Чем интересен Фейсбук: устройство его движка позволяет тебе увидеть комментарии твоих френдов в блогах и пабликах, которые ты не читаешь, их просто периодически выносит в твою ленту. И мне вынесло. Пост какой-то незнакомой юзерши и комментарии лауреатки к нему. Лауреатка вместе с авторшей поста и толпой комментаторов весело рассуждала о том, а почему же все эти тетки в сети пошли всему честному народу обо всем этом рассказывать - потому что их недотрахали, потому что вообще никто не трахает, ибо страшные, а им хочется, или потому что лайков хочется и внимания. Наша общая френдесса, которую буквально за пару часов до этого лауреатка утешала, об этом узнала тоже и, думаю, тем же путем (или кто-то рассказал). Как она для себя решила вопрос общения - не в курсе, не спрашивала.
Вооот...
Книгу лауреатки, повторюсь, я тогда не читала. А после этого даже и планы такие пропали. Посему не могу сказать, насколько уж там было тонко, душевно и щипательно, но в том числе и эту историю я вспоминаю, когда говорят, что авторскую душу в тексте сразу видно - чем автор живет, каков он сам, что для него важно... Не, бывает, что и видно, не спорю. А бывает вот так.
А еще - это к вопросу о высокодуховности и небожительской ангеличности всяких лауреатов, заслуженных, народных и тому подобных.
Так, навеяло.
Journal information