Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Обрядитеся!

В церковных кругах снова заговорили о перспективах объединения старообрядцев с Русской православной церковью. «Рано или поздно мы все воссоединимся в лоне единой Церкви», — заявил в начале февраля в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24» председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

Он напомнил, что полвека назад, в 1971 году, Поместный собор РПЦ отменил «клятвы на старые обряды» и уже существует практика «единоверческих приходов, где богослужение совершается старым чином, где крестятся двумя перстами, а не тремя, и где имя Иисуса Христа произносится с одним «и», как это требуется в старообрядчестве».

«То есть та причина, из которой в свое время возникло разделение, сейчас устранена. Ведь оно возникло из-за обряда, а сейчас есть возможность в лоне РПЦ соблюдать старый обряд», — подчеркнул Иларион.

(источник)

Старообрядцам, правда, двух пальцев и одной буквы мало, и они требуют от РПЦ покаяния и "возврата к первопринципам святоотеческого церковного мышления" (тут я нервно хихикаю).

Очень интересно будет посмотреть на развитие ситуации. Старообрядцы - это вам не РПЦЗ, это упоротые с орешками покруче.

Tags: РПЦ
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments