Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Стерилизация кошек. Мифы и реальность

Не очень веселая тема в кошачий день, но тем не менее. И писала я об этом раньше (точнее, перепощивала), да и не только я, и казалось бы - уже все должны знать, все должны понимать, информации вокруг - море, ан нет. Помню я набег адептов "каквыможити" в мою жежешку чуть больше четырех лет назад...

В общем, минутка просвещения.

* * * * *
Миф о том, что кошке надо родить для здоровья хотя бы один раз, корнями уходит в те времена, когда операций по кастрации мелких животных ещё не делали. Действительно, пустые течки, не заканчивающиеся беременностью и родами, очень часто приводят к онкологическим и гнойно-воспалительным заболеваниям репродуктивных органов. Вероятно, именно поэтому раньше считалось, что лучше пусть уж кошка рожает, зато у нее не будет РМЖ или пиометры. Сейчас, конечно, это так себе аргумент.
Даже одни-единственные роды кошку отнюдь не оздоравливают. Этот процесс серьезно истощает организм мамы, кроме того, в процессе беременностей и родов часто возникают осложнения, несущие прямую угрозу жизни кошки-матери. "Легко только кошки родятся" - абсолютно вредный и опасный миф. Кошки рожают легко далеко не всегда. Кроме того, даже в случае лёгкого течения родов кошка точно так же, как и женщина, испытывает сильную боль и страх, и точно так же, как и у людей, у кошек довольно высока вероятность всяческих патологий родового процесса. Просто о том, что бездомные кошки часто умирают во время и после родов, мы никогда не узнаем.
Итак.
1) Осложнения течения беременности.
- замершая беременность,
- внутриутробная гибель плода,
- ложная беременность,
- токсикоз,
- перенашивание, преждевременные роды,
- неправильное расположение плода
- дефекты развития плода, препятствующие нормальной родовой деятельности (крупный плод, гидроцефалия и тп).
Все эти осложнения требуют срочного вмешательства ветеринара.
2) Осложнения родового процесса.
- разрыв родовых путей из-за их механической блокады (например, из-за гидроцефалии у котенка),
- дистония - слабая родовая деятельность, требующая срочного оперативного вмешательства,
- затрудненная субинволюция матки,
- задержка плода или плаценты.
Всё это - состояния, угрожающие жизни кошки и ее потомства.
3) Послеродовые осложнения.
- эклампсия,
- эндометрит,
- мастит,
- нарушение лактации,
- нарушение материнского поведения кошки.
Это только часть возможных неприятностей. Некоторые из осложнений также требуют незамедлительного вмешательства ветеринара, и при его отсутствии приводят к гибели животного и/или потомства.
Отказ от выкармливания (одно из нарушений материнского поведения кошки), кстати, не такое уж и редкое явление, и если вдруг он происходит, то у вас на руках окажутся кошачьи младенцы, которых необходимо кормить из бутылочки заменителем кошачьего молока не реже, чем раз в 2-3 часа - круглые сутки, несколько недель подряд.
Иногда возникает не такое уж и редкое осложнение, вызванное несовпадением групп крови кота и кошки-матери - изоэритролиз. Котята, родившись абсолютно здоровыми, вскоре худеют, слабеют, иногда желтеют перед смертью, также возможна возможна атрофия хвоста или конечностей. Молоко матери в таком случае является для котят ядом, и, чтобы их спасти, необходимо либо искать другую кормящую кошку, либо выкармливать котят вручную.
Не забудем ещё упомянуть дефекты развития плода вследствие близкородственного скрещивания, а также наследуемые генетически заболевания, которые являются частыми спутниками беспорядочных неграмотных вязок. Это поликистоз почек, ГКМП, спинально-мышечная атрофия, атрофия сетчатки, дефицит пируваткиназы, остеохондродисплазия, некоторые сердечные заболевания.
В общем, миф о том, что кошке надо родить для здоровья хотя бы раз - очень опасное и вредное заблуждение, которое иногда поддерживают ветеринары с невысоким уровнем квалификации: просто для них может быть проблематично найти матку нерожавшей кошки, поэтому они предлагают принести животное для кастрации только после первых родов. К счастью, такая безграмотность и косорукость среди ветеринаров встречается всё реже.
Юлия Куфман
Tags: внимание!, котэ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Удоли!

    Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) потребовала от Тайги.инфо удалить…

  • Птычка

    Новосибирск, коршун.

  • Есть бабушки в русских селеньях

    64-летняя Светлана Санарова 21 июля возвращалась из магазина и заметила полуторагодовалого ребёнка в окне второго этажа. Бросив пакеты с покупками,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal

  • Удоли!

    Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) потребовала от Тайги.инфо удалить…

  • Птычка

    Новосибирск, коршун.

  • Есть бабушки в русских селеньях

    64-летняя Светлана Санарова 21 июля возвращалась из магазина и заметила полуторагодовалого ребёнка в окне второго этажа. Бросив пакеты с покупками,…